• Avec les dernières framboises de mon voisin !

    Pour les réaliser :

    125g de framboises, 1 oeuf, 10 cl de lait, 70g de beurre, 120g de sucre, 125g de farine, 1/2 c. à café de levure, 1 pincée de sel

    Pour le crumble, 30g de farine, 30g de sucre, 30g de beurre, 40g de noisettes concassées

    Préparez la pâte à crumble. Mixez les noisettes.  Mélangez-les avec la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir la consistance d'un sable grossier. Placez au frais.

    Préchauffez le four à 180° environ.

    Fouettez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel, ajoutez-les à l'oeuf. Faites fondre le beurre puis versez-le dans le préparation. Ajoutez le lait, mélangez bien. Pour finir ajoutez délicatement les framboises.

    Remplissez les moules à muffins de la pâte jusqu'aux 3/4 de la hauteur. Parsemez la pâte à crumble froide par-dessus.

    Enfournez pour 25 à 30 mn jusqu'à ce que les muffins soient dorés.

    Avec les dernières framboises de mon voisin !

    Avec les dernières framboises de mon voisin !


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  • Un plat sans viande, ni poisson et le résultat est... On ne peut plus gourmand !

    Curry de patates douces et pois chiches

    Pour le réaliser il vous faudra :

    1 kg de patates douces

    250 g de pois chiches en conserve

    2 oignons frais

    2 cuil. à soupe d'huile d'olive

    1 cuil. à soupe bombée de curry en poudre

    40 cl de lait ce coco

    coriandre, sel et poivre

     

    Epluchez les patates douces et coupez-les en gros tronçons. Emincez les oignons.

    Dans une cocotte, faites revenir les oignons et le curry dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajoutez les tronçons de patate douce, le lait de coco, du sel et du poivre, couvrez et faites mijoter à feu doux 30mn environ.

    Ensuite, ajoutez les pois chiches égouttés et laissez mijoter 10 mn supplémentaires.

    Servez le curry de patates douces parsemé de feuilles de coriandre et accompagné de riz.

    Curry de patates douces et pois chiches


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  • Des financiers au thé matcha

    Envie d'un peu de douceur dans ce monde de brutes ?

    Pour 12 financiers environ, il vous faudra :

    50 g de farine

    95 g de sucre

    70 g de poudre d'amandes

    130 g de beurre

    3 blancs d'oeufs

    1 cuil. à café de thé vert matcha

     

    Préchauffez le four (210°).

    Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, puis laissez sur feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée et dégage une délicieuse odeur de noisette. laissez tiédir.

    Mettez les blancs d'oeufs dans un saladier et "cassez-les" légèrement avec un fouet à main. Incorporez ensuite, petit à petit, la farine tamisée, la poudre d'amandes, le sucre, le thé et le beurre tiédi, toujours en remuant au fouet à main, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Répartissez dans les moules.

    Enfournez et baissez la température à 180°. Faites cuire 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les financiers soient dorés.

    Démoulez les financiers dès leur sortie du four et laissez tiédir sur une grille.

    Envie d'un peu de douceur dans ce monde de brutes ?

    Envie d'un peu de douceur dans ce monde de brutes ?


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  • Hummmmmmmmmmmmmm, un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles, un délice...

    Le gâteau nantais

    Pour le réaliser, il vous faudra :

    200g d'amandes en poudre

    6 petits oeufs ou 5 gros

    220 g de beurre

    80 g de farine

    300 g 225g de sucre

    3 CS de rhum

    Préchauffez le four à 180°. Battez au fouet le sucre et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez petit à petit la farine, les amandes en poudre et 3 cuillères à soupe de rhum. Tout en continuant à mélanger, ajouter les œufs un par un.

    Versez la pâte dans un moule beurré et fariné de 22 cm de diamètre. Enfournez pour 30 à 40 minutes. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.

    Un peu riche certes mais...Trop trop bon...

    Le gâteau nantais

     

     

     

     


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  • Ma dernière tarte aux figues

    Belle et douce fin de soirée

    Ma dernière tarte aux figues


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