• Le clafoutis aux griottes

    C'est une... TUERIE...

    800 g de griottes

    60 g de farine

    3 oeufs

    125 g de sucre

    40 cl de lait

    50 g de beurre

    Préchauffez le four à 180°. Tamisez la farine, ajoutez 40 g de beurre fondu, 75 g de sucre et les oeufs. Mélangez la pâte avec une cuillère en bois.

    Délayez-la avec le lait. Fouettez pour aérer le mélange. Beurrez un moule à bords hauts. Etalez dedans une fine couche de pâte de l'épaisseur d'un fond de tarte. Placez le moule dans le four. Dès que la pâte est presque sèche, étalez-y les cerises et recouvrez-les de pâte. Faites cuire le clafoutis pendant 35 mn. Poudrez-le du reste du sucre. Remettez-le au four une vingtaine de minutes. Servez-le tiède ou froid.

    C'est une... TUERIE...

    C'est une... TUERIE...


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  • Le carrot cake

     

    Pour le réaliser, il vous faudra :

    300g de carottes râpées, 75g de raisins secs, 100g de cassonade, 125g de tranches d'ananas en boîte,   2eufs, 150g de sucre en poudre, 12 cl d'huile de tournesol (que j'ai remplacé par 108g d'huile de coco), 200g de farine, 1cc de levure, 1cc de bicarbonate de soude, 1cc de cannelle en poudre, 1/2 cc de gingembre en poudre,, 75 g de cerneaux de noix et 1 pincée de sel.

    J'ai réduit les doses de sucre (cassonade et sucre en poudre) de 25%.

    Mélangez les carottes dans un grand bol avec les raisins secs, la cassonade, et 4cs du jus de l'ananas en boîte, laissez reposez 30 mn.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 175° (165° pour moi).

    Dans un autre bol, battez les oeufs avec le sucre, puis versez l'huile. Coupez les tranches d'ananas en petits morceaux et ajoutez-les ainsi que la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, la cannelle et le gingembre et mélangez avec une spatule.

    Pressez les carottes et les raisins pour extraire le jus et ajoutez-les à la préparation avec les noix hachées grossièrement. Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour 45mn.

    Vous pouvez recouvrir le carrot cake froid d'un glaçage au fromage frais en fouettant 200g de fromage frais , 100g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé.

    Trop envie de douceurs... Pour résister à ce climat anxyogène

    Prenez bien soin de vous !

     


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  • Dahl façon risotto avec une salade d'endives

     

    125 g de lentilles vertes

    125 g de champignons

    2 poireaux

    4 CS d'huile d'olive

    1 CC de graines de cumin

    1 CC de graines de coriandre

    1 pincée de piment d'espelette

    1 étoile de badiane

    150 g de riz à risotto

    1 CC de levure maltée

    Emincez finement les champignons et les poireaux. Réservez.

    Faites chauffer l'huile d'olive ans une poêle puis ajoutez le cumin, la coriandre, le piment et la badiane.

    Laissez embaumer quelques instants avant d'ajouter les lentilles et le riz. Mélangez quelques minutes l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le riz soit translucide.

    Ajoutez les poireaux, les champignons, couvrez et faites revenir 5 mn. Versez un grand verre d'eau puis laissez frémir une dizaine de minutes. Versez un second verre d'eau et laissez frémir à nouveau une bonne dizaine de minutes jusqu'à obtenir une texture fondante.

    Au moment de servir, parsemez de levure maltée.

     

    C'est bon, c'est bio mais surtout, et c'est le plus important, c'est VEGAN !!!

     

     


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  • Avec les dernières framboises de mon voisin !

    Pour les réaliser :

    125g de framboises, 1 oeuf, 10 cl de lait, 70g de beurre, 120g de sucre, 125g de farine, 1/2 c. à café de levure, 1 pincée de sel

    Pour le crumble, 30g de farine, 30g de sucre, 30g de beurre, 40g de noisettes concassées

    Préparez la pâte à crumble. Mixez les noisettes.  Mélangez-les avec la farine, le sucre et le beurre jusqu'à obtenir la consistance d'un sable grossier. Placez au frais.

    Préchauffez le four à 180° environ.

    Fouettez le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel, ajoutez-les à l'oeuf. Faites fondre le beurre puis versez-le dans le préparation. Ajoutez le lait, mélangez bien. Pour finir ajoutez délicatement les framboises.

    Remplissez les moules à muffins de la pâte jusqu'aux 3/4 de la hauteur. Parsemez la pâte à crumble froide par-dessus.

    Enfournez pour 25 à 30 mn jusqu'à ce que les muffins soient dorés.

    Avec les dernières framboises de mon voisin !

    Avec les dernières framboises de mon voisin !


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  • Un plat sans viande, ni poisson et le résultat est... On ne peut plus gourmand !

    Curry de patates douces et pois chiches

    Pour le réaliser il vous faudra :

    1 kg de patates douces

    250 g de pois chiches en conserve

    2 oignons frais

    2 cuil. à soupe d'huile d'olive

    1 cuil. à soupe bombée de curry en poudre

    40 cl de lait ce coco

    coriandre, sel et poivre

     

    Epluchez les patates douces et coupez-les en gros tronçons. Emincez les oignons.

    Dans une cocotte, faites revenir les oignons et le curry dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajoutez les tronçons de patate douce, le lait de coco, du sel et du poivre, couvrez et faites mijoter à feu doux 30mn environ.

    Ensuite, ajoutez les pois chiches égouttés et laissez mijoter 10 mn supplémentaires.

    Servez le curry de patates douces parsemé de feuilles de coriandre et accompagné de riz.

    Curry de patates douces et pois chiches


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