• Des muffins aux noix, aux dattes et au sirop d'érable

     

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    Pour une dizaine de muffins :


    125 g de noix

    180 g 100 g de sirop d'érable

    120 g de farine

    90 g de beurre

    3 oeufs

    10 dattes (j'ai utilisé des dattes medjool)

    1 cuil. à café de levure

     

    Mixez les cerneaux de noix de façon à obtenir une fine poudre.

    Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits dés. Faites fondre le beurre

     

    Dans une jatte, réunissez la farine, la poudre de noix et la levure.

     

    Ajoutez les oeufs, mélangez puis versez le beurre tiédi et le sirop d'érable. Remuez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporez enfin les dés de dattes.

     

    Versez dans des petits moules et enfournez pour 25 mn environ dans un four préchauffé à 180°.

     


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    Petits sablés au chèvre et à la figue

     

    Pour une vingtaine de petits gâteaux :

     

    4 figues sèches

    100 g de farine blanche

    45 g de farine complète

    90 g de beurre

    60 g de chèvre frais

    1 pincée de sel

    1 jaune d'oeuf

    1 cuil. à soupe d'eau

     

    Détaillez les figues en petits cubes. Réservez.

    Dans un bol mélangez du bout des doigts les farines et le beurre, on obtient une pâte type crumble.

     

    Ajoutez le chèvre, le sel, le jaune d'oeuf et l'eau. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse et homogène. Formez un "boudin" de 4 cm de diamètre environ et enveloppez-le dans du film alimentaire.

    Laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

     

    Préchauffez le four à 190°.


    Découpez le boudin en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur.

    Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites- les cuire15 à 20 mn environ. Les sablés doivent doivent colorer un peu.

     

    Laissez-les refroidir complètement sur une grille.


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  • ce tajine végétarien

     

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    Pour le réaliser :


    4 carottes

    2 navets

    4 pommes de terre moyennes

    2 oignons

    2 courgettes

    4 artichauts poivrades (j'ai utilisé1 boîte de coeurs d'artichauts au naturel)

    huile d'olive

     

    Pour la sauce

    4 gousses d'ail

    6 cuil. à soupe d'huile d'olive

    1 boite de 200ml de coulis de tomates 

    2 cuil. à café de cumin en poudre

    1 cuil. à café de paprika

    2 cuil. à café de curcuma

    1 pincée de piment d'espelette

    sel et poivre

     

    Pelez et pressez les gousses d'ail au-dessus d'un bol. Ajoutez l'huile d'olive, le coulis de tomates, le cumin, le paprika, le curcuma et le piment d'espelette. Salez et poivrez.

     

    Pelez les carottes, navets, courgettes et pommes de terre. Coupez-les en fines tranches. Emincez les oignons.

     

    Disposez les carottes dans le fond d'un plat à tajine ou un cocotte en fonte huilé : Elles serviront de lit aux autres légumes. Arrosez de sauce. Couvrez et laissez cuire 15 mn. Recouvrez d'oignons, pommes de terre et navets. Arrosez de sauce. Laissez cuire 10 mn. Ajoutez les courgettes et les coeurs d'artichauts. Versez le reste de sauce. Poursuivez la cuisson 15 mn.

     

    Servez les légumes bien chauds.

     


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    Pour la réaliser :

     

    200 g de pois cassés

    1 cuil. à soupe d'huile d'olive

    1 oignon haché

    2 gousses d'ail pilées

    1 cui. à café de coriandre moulue

    1 cuil. à café de cumin moulu

    1 cuil. à café de gingembre moulu

    1 cuil. à café de paprika doux

    1 cuil. à café de piment d'espelette

    1 kg de potiron détaillé en cubes

    425 g de tomates concassées en boîte

    250 ml d'eau

    250 ml de bouillon de légumes

    2 cuil. à soupe de miel

    200 g de haricots verts en morceaux

     

    Faites cuire les pois cassés dans une casserole d'eau bouillante. Quand ils sont juste tendres, égouttez-les, rincez-les sous l'eau froide et égouttez-les à nouveau. Surveillez attentivement la cuisson car les pois cassés peuvent très vite se réduire en purée si vous les laissez trop longtemps dans l'eau.

     

    Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et laissez fondre l'oignon en remuant sans cesse. Ajoutez l'ail, la coriandre, le cumin, le gingembre, le paprika et le piment. Poursuivez la cuisson 2 minutes jusqu'à ce que le mélange embaume. Incorporez alors le potiron et remuez bien.

     

    Ajoutez les tomates avec leur jus ainsi que l'eau et le bouillon. Portez à ébullition puis laissez frémir 20 minutes. Quand le potiron est légèrement cuit mais encore ferme, ajoutez le miel puis les haricots verts et les pois cassés. Laissez mijoter 10 minutes environ. Servez chaud. Vous pourrez l'accompagner d'un couscous aux épices ou aux raisins secs et aux oignons.


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  • Pour environ 35 sablés, il vous faudra :

     

    100 g de parmesan ou de gruyère suisse

    120 g de beurre

    180 g de farine

    1 cuil.à café de piment d'espelette

    1 pincée de sel

    2 jaunes d'oeuf

     

     

    Les non-amateurs de mets épicés ne doivent pas être effrayés, le piment relève juste ce qu'il faut la pâte sans enflammer le palais. L'équilibre est bien trouvé.

     

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    Dans une jatte mélangez de manière homogène le parmesan et le beurre. Incorporez la farine, le piment et le sel. On obtient une pâte type "crumble" très sablée.

    Ajoutez les jaunes d'oeuf un à un.

    Pétrissez rapidement sans trop travailler la pâte.

     

    Divisez la pâte en deux morceaux. Formez des "boudins" de 4 cm de diamètre environ et enveloppez-les dans du film alimentaire.

    Laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

     

    Préchauffez le four à 200°.


    Découpez chaque boudin en tranches d'environ 8 mm d'épaisseur.

    Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites- les cuire 20 mn environ. Les sablés doivent être dorés.

     

    Laissez-les refroidir complètement sur une grille.


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