• un mariage qui confère à ce cake une douceur et un moelleux incomparables !!!

     

    DSC02290.jpg

     

    Pour le réaliser :


    3 oeufs

    175 g de beurre

    120 g de sucre

    1 cuil. à café de cannelle

    80 g de noisettes en poudre

    3 bananes coupées en fines rondelles

    150 g de dattes coupées en petits morceaux

    1 cuil. à soupe de rhum

    350 g de farine

    2 cuil. à café de levure

     

    Préchauffez le four th. 6 (175°).

    Battez le beure mou avec le sucre en pommade lisse.

    Ajoutez les oeufs un à un ; attendez chaque fois qu'un soit totalement absorbé pour ajouter le suivant.

    Incorporez la farine, la levure et la cannelle au mélange.

    Ajoutez les rondelles de banane, les dattes coupées en morceaux, les noisettes en poudre. Mélangez.

    Versez la préparation dans un moule à cake.

    Enfournez 50 mn environ.

     

    Bon week-end à tous !


    27 commentaires
  • et à la courgette

     

    DSC02106

     

    La courgette ne se sent pas ; elle donne du fondant et permet de garder les scones un peu plus longtemps

     

    Pour les réaliser :


    1 petite courgette (100 g)

    160 g de farine (+ farine pour le plan de travail)

    45 g de sucre en poudre

    1 sachet de levure chimique, moi j'en ai mis 2 cuil. à café

    60 g de beurre mou

    50 g de raisins secs

    un peu de lait

    1 jaune d'oeuf

     

    Préchauffez le four sur th.5 (150°). Lavez la courgette puis râpez-la pas trop finement. Versez la farine dans un saladier. Mélangez le sucre en poudre, la levure et une pincée de sel.

     

    Ajoutez le beurre coupé en petits dés et la courgette et, amalgamez rapidement la pâte sans trop la travailler. Ajoutez en dernier les raisins secs et si besoin un peu de lait. Formez une boule.

     

    Étalez la pâte sur environ 1,5 cm d'épaisseur sur un plan de travail bien fariné. Découpez des scones à l'aide d'un emporte-pièce (6 cm de diamètre environ). Disposez-les sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive. Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf dilué dans 10 ml de lait. Faites cuire 15 à 20 mn environ et dégustez-les tiède.

     

    Vous pouvez préparer la pâte la veille et faire cuire les scones juste avant de les déguster.

     

     

    Bonne semaine à tous !


    17 commentaires
  • le gâteau méli-mélo

     

    DSC02044

     

    Pour le réaliser :

     

    200 g de noisettes en poudre

    160 g de sucre

    100 g de raisins secs

    2 cuil. à soupe de rhum ou de cognac

    70 g d'amandes effilées

    2 pommes

    le jus 1/2  citron

    100 g de pépites de chocolat

    90 g de beurre mou

    100 g de farine

    5 oeufs

    1/2 cuil. à café de cannelle

    1 clou de girofle

    1/4 de cuil. à café de noix de muscade râpée

     

    La veille faites tremper les raisins secs dans l'alcool de votre choix.

     

    Le lendemain, pelez les pommes, râpez-les grossièrement et arrosez-les de jus de citron et pilez le clou de girofle.

     

    Allumez le four th.6. Dans une terrine mélangez la farine, le sucre, les noisettes en poudre, la cannelle, le clou de girofle et la noix de muscade. Faites un puits au centre, cassez-y les oeufs et ajoutez-y le beurre par petites cuillerées. Travaillez rapidement jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis ajoutez-y les pommes égouttées, les raisins secs avec l'alcool, les amandes et les pépites de chocolat. Mélangez encore sans trop travailler.

     

    Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre et versez-y la préparation.

     

    Faites cuire 50 mn environ.

     

    Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.



    30 commentaires
  • Je vous propose deux recettes de cake aux fruits secs

     

    Le pain aux dattes et aux pommes


    DSC01670

     

    Pour le réaliser :

    100 g de beurre mou

    110 g de sucre

    2 oeufs

    110 g de farine avec levure incorporée

    110 g de farine complète

    110 g de noix que j'ai remplacé par des raisins secs

    110 g de dattes coupées en petits morceaux

    110 g de pomme râpée

    1 à 2 cuil. à soupe de lait

     

    Préchauffez le four à 180° (th.6). Travaillez le beurre avec le sucre dans un grand saladier, jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux. Ajoutez les oeufs en fouettant puis incorporez les farines, les raisins secs, les dattes et la pomme râpée. Ajoutez un peu de lait si la pâte est trop épaisse.


    Versez la pâte dans le moule préparé. Faites cuire au four environ 1 heure. Laissez reposer 10 mn dans le moule puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.

     

    Le cake au miel et aux fruits secs

     

    DSC01898

     

    Pour le réaliser :

    250 g de farine

    100 g de miel

    100 g de beurre

    70 g de sucre

    100 g de dattes

    70 g de noix que j'ai remplacé par des raisins secs

    50 g d'abricots secs

    1 dl de ait

    2 oeufs

    1 cuil. à café de levure

    1 cuil. à café de cannelle

     

    Faites fondre le miel dans une casserole ; la retirer du feu et ajoutez le sucre et le beurre coupé en dés.

     

    Coupez les dattes et les abricots secs en dés, ajoutez les raisins secs au mélange.

     

    Faites tiédir le lait.

     

    Versez la farine et le levure dans un saladier, creusez un puits et ajoutez les oeufs entiers. Remuez en tournant pour incorporer la farine. Ajoutez le miel, le sucre puis le lait et incorporez à la fin les fruits secs et la cannelle.

     

    Versez la pâte dans un moule à cake beurré ; faites cuire une heure environ à four moyen (180°).



    19 commentaires
  •  

    DSC01562

     

    Pour le réaliser :

     

    225 g de beurre

    350 g de sucre

    4 oeufs

    125 g de farine

    75 g de cacao pur en poudre

    1/2 cuil. à café de levure

    100 g de toblerone coupé en petits morceaux

     

    Préchauffez le four à 180° (th.6).

    Beurrez légèrement un moule de 20 x 27 cm ou équivalent.

    Tapissez-le de papier sulfurisé.

     

    Coupez le beurre en petits morceaux dans une terrine et faites le ramollir au bain-marie. Ajoutez le sucre en tournant et incorporez ensuite les oeufs un à un.

     

    Mélangez à part la farine, la levure, le cacao et les morceaux de toblerone. Ajoutez dans la pâte en tournant.

     

    Versez le tout dans le moule. Egalisez la surface. Enfournez 40 mn environ . Le gâteau doit être levé et ferme au toucher.

     

    Laissez refroidir dans le moule. Coupez en morceaux.

     

     

     

     Bon week-end à tous !



    36 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique