• Ma dernière tarte aux figues

    Belle et douce fin de soirée

    Ma dernière tarte aux figues


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  • Economique et si simple à réaliser !!!

     Le gâteau aux pommes râpées

    Un gâteau très fondant et...

    3 pommes

    1 citron

    3 oeufs

    80 g de sucre

    125 g de beurre fondu

    200 g de farine

    1 cuil. à café de levure

    1 cuil. à café de cannelle

     Préchauffez le four à 180°.

    Beurrez et farinez un moule rond de 22 cm de diamètre ou le tapisser de papier sulfurisé.
    Râpez le zeste de citron puis pressez le jus et mettez le tout dans un bol
    Épluchez et râpezles pommes dans le saladier qui contient le jus de citron. Mélangez avec les mains pour que les pommes soient bien imprégnées et ne noircissent pas.
    Battez les oeufs avec le sucre, au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    Incorporez la farine, la levure, la cannelle, le beurre fondu, le zeste de citron et les pommes râpées citronnées et mélangez bien le tout.
    Versez la préparation dans le moule.
    Enfournez pour 50 minutes environ.
    Renversez le gâteau sur une grille, laissez refroidir.

    Bon week-end à tous !

     Petit à petit, les chats deviennent l'âme de la maison


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  • Je l'ai découverte dans mon magasin Biocoop.

    La farine de lupin

    La farine de lupin est une farine obtenue à partir de graines de lupin blanc doux que l'on a nettoyées, décortiquées et broyées. Elle est de couleur jaune.

    La farine de lupin

     Elle présente de nombreux intérêts :

     Culinaire

     La farine de lupin a une très bonne capacité émulsifiante et remplace partiellement ou totalement les œufs pour les brioches, cake ou sauces type mayonnaise végétale. Elle confère aux préparations une belle couleur jaune, très appétissante.

     Elle apporte un petit goût noisette appréciable en pâtisserie.

     Pour la santé

     La farine de lupin est une bonne alternative à toutes les personnes qui ont besoin :

     - d'un aliment très protéiné 

    - d'une alternative aux œufs 

     - d'une farine sans gluten, qui peut être associée à d'autre.

     Nutritionel

       Il s'agit de la légumineuse la plus riche en protéines : elle en contient 40 % et une bonne teneur en lysine et en arginine. 
    - Fibres : 30 %.
      Matière grasse : 10 %. Le lupin a peu d'acides gras saturés (14 %), et beaucoup d'acides gras insaturés dont 67 % d'acides gras mono-insaturés. Quant aux poly-insaturés restants, le ratio oméga 6/oméga 3 est de 2,5.
    - Glucides : 10 %. Pas d'amidon 

     En revanche, comme elle est un peu amère, il faut en utiliser très peu.
      Lorsqu’on l’utilisera, on veillera à la mélanger à une autre farine, faisant en sorte que son poids ne dépasse pas 1/3 du poids de farine de la recette.

     Je l'ai testée dans ma recette de cake, recette ICI

    La farine de lupin

    j'ai mis 100 g de farine de blé, 60 g de farine de lupin et 2 oeufs au lieu de 3.

     La prochaine fois, j'essaierai de ne mettre qu'un oeuf, à voir...

    Belle journée à tous !

     

    mesprincesses

    Belle journée à tous !

     


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  • Impossible d'y résister à ces sablés !!!

      Hum, ils sont trop trop bons !!!

     

    Pour les réaliser, il vous faudra :   

    250 g de farine

    250 g de sucre

    250 g de noisettes en poudre

    250 g de beurre légèrement ramolli

    1 oeuf

    1 cuil. à soupe de cannelle

    1/2 cuil. à café de clous de girofle moulu

    1 pot de confiture

     

    Mettez la farine, le sucre, les noisettes, le beurre, l'oeuf et les épices dans une jatte. Travaillez rapidement du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.

    Formez une boule.

    Etalez la pâte à la main dans un moule rectangulaire.

    Tartinez-la de confiture.

    Faire des bandelettes avec le quart de la pâte réservée et disposez-les en les croisant.

    Faites cuire 1 heure environ à 200°.

     

    Belle journée à tous

      mesprincesses

     


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  • Avec les fruits du jardin de Maman et de Anne : tomates, groseilles, pommes, figues et...

    Ma réserve de confitures pour l'hiver...

    ...Raisins.

    La confiture de raisins, ma préférée !

    Ma réserve de confitures pour l'hiver...

    1 kg de raisins (verts pour moi)

    500 g de sucre
    7 cl de jus de citron (jus de 2 petits citrons)

     Lavez et équeutez les raisins et retirez les pépins.
    Mettez-les dans un fait-tout avec le sucre et le jus de 2 citrons.
    Portez à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
    Laissez mijoter à feu moyen pendant 40 à 50 minutes environ.

    Mettez la confiture dans des pots ébouillantés au préalable.
    Fermez-les hermétiquement et retournez-les immédiatement .
    Laissez refroidir avant de remettre les pots à l'endroit.

    Belle fin d'après-midi à tous !

    Ma réserve de confitures pour l'hiver...


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