• Maman est venue déjeuner à la maison dimanche et je lui ai fait son dessert préféré, la tarte Tatin :


    La Tatin de pommes au caramel laitier


    Pour la réaliser :

    1 pâte brisée (250 g de farine, 125 g de beurre, 1 cuil. à soupe de sucre, sel, 1 jaune d'oeuf, 50 g d'eau
    1,5 kg de pommes
    200 g de sucre en poudre (j'en ai mis 150 g) + 10 g
    100 g d'eau (j'en ai mis 75 g)
    10 cl de crème fleurette (j'en ai mis 7,5 cl)
    10 g de beurre

     

    Préparez la pâte brisée. Entourez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer 30 mn dans le bas du réfrigérateur.

    Préchauffez le four à th.8 (240°). Pelez les pommes, ôtez les pépins et coupez-les en quatre. Mettez-les dans un plat allant au four et saupoudrez-les légèrement de sucre. Mettez le plat dans le four 10 mn. Laissez-les refroidir.

    Mettez le sucre et l'eau dans une casserole et portez le tout à ébullition pour réaliser un caramel. Laissez cuire jusqu'à l'obtention d'une couleur ambrée. Hors du feu et en fouettant vivement, incorporez aussitôt la crème fleurette, puis les 10 g de beurre, découpé en dés.

    Versez le caramel chaud dans un moule de 22 cm de diamètre et faites-le rouler sur les bords et dans le fond du moule.
    Laissez-le refroidir.

    Préchauffez le four à th. 6 (180°). Disposez les pommes dans le moule, la partie bombée sur le caramel.

    Etalez la pâte finement à l'aide d'un rouleau à patisserie et placez-la sur le moule. Faites glisser légèrement la pâte entre les bords et les pommes. Piquez la pâte avec une fourchette.

    Mettez le moule dans le four 30 mn ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retournez la tarte Tatin sur un plat de service.


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  • La recette est en fait une crème de légumes au saumon. Mais comme j'aime bien retrouver les morceaux de légumes dans la soupe, je ne l'ai pas mixée.

    Les ingrédients pour la réaliser :

    250 g de filets de saumon
    400 g de courgettes
    1 oignon
    200 g de carottes
    aneth
    1/2 citron
    1 cuil. à soupe de farine
    20 g de beurre
    1 cube de bouillon de légumes
    muscade râpée


    Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Remuez pendant 30 secondes, puis délayez progressivement avec 50 cl d'eau. Portez à ébullition et ajoutez les courgettes coupées en dés, le cube de bouillon et l'oignon émincé. Laissez cuire 15 mn.

    Pelez les carottes et coupées-les en fines lamelles. Mixez, si vous le souhaitez, les courgettes au mixeur plongeant. Ajoutez les carottes et le filet de saumon coupé en cubes. Parfumez de muscade râpée et poursuivez la cuisson pendant 5 mn à feu très doux.

    Goûtez le crème de légumes et rectifiez au besoin l'assaisonnement. Ajoutez le jus du demi-citron et l'aneth.

    Servez chaud.


    Bon week-end à tous !


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    Pour le réaliser, il vous faudra :

    300 g de farine
    225 g de sucre en poudre
    250 g de carottes
    150 g de beurre
    20 g de beurre pour le moule
    3 oeufs
    120 g de noix
    (moi j'ai mis 40 g de noix, 40 g d'amandes en poudre et 40 g de noisettes en poudre)
    75 g de raisins secs
    1 sachet de levure chimique
    1/2 cuil. à café de cannelle


    Faites tremper les raisins secs dans un bol d'eau très chaude pendant 1/4 d'heure. Au bout de ce temps égouttez-les. Beurrez le fond et les parois d'un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

    Pelez les carottes et râpez-les.
    Concassez les cerneaux de noix.

    Faites fondre le beurre à feu doux.
    Cassez les oeufs dans une terrine et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange.
    Ajoutez le beurre fondu et refroidi, fouettez à nouveau.
    Quand le mélange est bien mousseux, versez la farine associée à la levure, mélangez.

    Vous devez obtenir une pâte lisse et consistante. Ajoutez la cannelle, les carottes râpées, les noix, (la poudre d'amandes et de noisettes), les raisins secs. Mélangez.
    Versez dans le moule beurré et enfournez pour 1 h.
    Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

     

    Belle journée à tous !



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  • Les ingrédients pour la réaliser :


    1 pâte brisée (250 g de farine, 125 g de beurre, sel, 1 jaune d'oeuf, 50 g d'eau)
    7 échalotes
    1 bouquet d'herbes (persil, estragon, cerfeuil, ciboulette)
    50 g de jeunes épinards
    3 oeufs
    40 g de beurre
    25 cl de crème fraîche
    1 crottin de chèvre demi-sec (moi j'en ai mis 2)
    1 cuil. à soupe de sucre
    1 cuil .à café de moutarde
    1 cuil. à soupe de vinaigre
    sel , poivre

    Peler et couper les échalotes en rondelles. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et laisser confire les échalotes 10 mn sur feu doux en les remuant régulièrement.

    Poudrer les échalotes de sucre, les remuer jusqu'à caramélisation. Déglacer avec le vinaigre et retirer du feu.

    Equeuter , rincer et ciseler les herbes et les épinards. Casser les oeufs dans un saladier, fouetter 30 secondes. Incorporer la crème, la moutarde, les épinards et les herbes, du sel et du poivre.

    Tapisser une tourtière de pâte. Disposer les échalotes et les recouvrir de crème aux oeufs. Cuire 40 mn au four chauffé  à th 6-7 (200°). A mi-cuisson, parsemer de dés de crottin sans la croûte. A servir chaud.



    Bonne semaine à tous


     


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  • Le Brownie Cheesecake, un gâteau à damner un saint !

     

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    Les ingrédients pour le réaliser :

    250 g de beurre
    250 g de chocolat noir grossièrement haché
    6 oeufs
    380 g de sucre en poudre
    150 g de farine
    1 pincée de sel

    Pour la préparation au fromage
    125 g de ricotta
    50 g de fromage frais (type Carré frais)
    2 cuil. à soupe de sucre en poudre
    1 oeuf
    5 cuil. à café de crème fraîche épaisse
    1 cuil. à soupe de farine


    Préchauffer le four à 180° (th.6). Beurrer et chemiser de papier sulfurisé un moule de 20 X 28 cm.

                
    Mélanger les ingrédients de la préparation au fromage dans cet ordre : la ricotta, le fromage frais, le sucre, l'oeuf, la crème fraîche et la farine. S'assurer qu'il ne reste aucun grumeau dans la préparation et réserver.

    Verser le beurre et le chocolat dans un saladier résistant à la chaleur. Installer le saladier au-dessus d'une casserole d'eau frémissante et laisser fondre les ingrédients au bain-marie, à feu doux. Retirer du feu et laisser tiédir.

    Dans un second saladier, battre les oeufs et le sucre. Continuer à battre la préparation quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et légère, le mélange ne doit pas blanchir. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, puis incorporer la farine et le sel. Verser la préparation au chocolat dans le moule et ajouter celle au fromage en dessinant des tourbillons. Ne pas trop mélanger les deux préparations.

    Enfourner 30 minutes environ, les brownies ne doivent pas trop cuire pour rester moelleux à l'intérieur. S'ils ne semblent pas assez cuits au bout de ce laps de temps, ne vous inquiétez pas la cuisson continue hors du four.

    Laisser refroidir dans le moule avant de découper.

     

    Belle journée à tous !


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