• Aujourd'hui, une tarte aux quetsches et aux amandes




    Pour la réaliser :

    une pâte brisée (j'utilise  250 g de farine, 1 cuil. à soupe de sucre, du sel, 125 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 50 g d'eau)

    des quetsches, beaucoup de quetsches (j'en ai mets sur deux rangées)
    50 g d'amandes effilées
    sucre glace
    20 g de beurre

    Pour la crème d'amandes

    75 g d'amandes en poudre
    75 g de beurre ramolli
    75 g de sucre glace
    1 oeuf entier

    Etalez la pâte au rouleau sur un plan fariné. Tapissez-en un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et placez le moule au frais.

    Coupez les quetsches en quatre en éliminant les noyaux. Préparez la crème aux amandes en mélangeant bien tous les ingrédients.

    Préchauffez le four à th.6 (180°). Sortez le moule du réfrigérateur et faites cuire pendant 10 mn la pâte à blanc  (recouverte de papier sulfurisé et de légumes secs).

    Retirez le papier sulfurisé et les légumes secs, recouvrez de crème d'amandes puis disposez les quartiers de quetsches en rosace. Saupoudrez de sucre glace et enfournez. Faites cuire 30 mn en surveillant la cuisson. Au bout de ce temps, parsemez d'amandes effilées et remettez au four pour faire dorer les amandes.







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  • J'ai fait des tomates farcies au chèvre !





    Les ingrédients pour réaliser cette recette :

    8 tomates
    200 g de fromage de chèvre "Le petit Billy" ou 1 bûche de chèvre frais
    100 g de jambon de parme
    1 oeuf
    1 gros oignon
    2 gousses d'ail
    3 cuil. à soupe de gruyère ou comté
    3 cuil. à soupe d'amandes hachées
    2 cuil. à soupe de chapelure
    1 cuil. à café d'origan
    4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    sel et poivre

    Coupez un chapeau sur chacune des tomates, évidez-les, mettez la pulpe dans un bol.
    Pelez et hachez l'oignon, ajoutez l'ail écrasé. Faites revenir  8 à 10 mn à la poêle avec 2 cuil. d'huile. Salez, poivrez. Hors du feu, ajoutez la pulpe de tomate réservée, le jambon coupé en petits dés, le fromage de chèvre écrasé, l'oeuf, 2 cuil. à soupe de gruyère, 2 cuil. à soupe d'amandes hachées et l'origan. Chauffez le four à 180°.
    Farcissez les tomates et posez-les dans un plat huilé. Mélangez la chapelure avec les restes de gruyère et d'amandes. Parsemez les tomates de ce mélange. Remettez les chapeaux des tomates. Arrosez d'huile et versez 3 cuil. à soupe de jus des tomates dans le plat. Enfournez pour 30 mn environ. Servez chaud ou tiède.



    Bon dimanche à tous !


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  • Pour réaliser ce tian, il vous faudra :

    6 tomates
    500 g d'oignons
    huile d'olive
    2 courgettes
    1 bûche de chèvre
    sel, poivre et origan

    Pelez les oignons, émincez-les finement, faites-les revenir 20 mn environ à l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient fondus et, mettez-les dans un plat à gratin.

    Préchauffez le four à th. 6 (180°). Lavez les courgettes, pelez-les et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir 10 mn dans un peu d'huile d'olive sur le feu vif pour les précuire.

    Lavez les  tomates, coupez-les en rondelles, de même que le chèvre.

    Disposez  les rondelles de tomate, de courgette et de chèvre en alternance dans le plat sur les oignons, arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Parsemez d'origan. Faites cuire 45 mn environ.  Baissez le th. à 5 (150°) à mi-cuisson. Servez chaud ou tiède.


    Bon appétit !


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  • Cette crème au chocolat, c'est la crème préférée de Aude. Une crème toute simple, en fait il sagit d'une béchamel. Mangée tiède, cette crème fond dans la bouche, humm, c'est un délice !

    Les ingrédients pour la réaliser :

    1 l de lait
    200 g de chocolat
    75 g de sucre
    60 g de beurre
    60 g de farine

    Faire fondre le chocolat dans le lait chaud. Ajouter le sucre.
    Faire fondre le beurre dans une casserole.
    Ajouter au beurre la farine plus le lait chocolaté petit à petit.
    Faire cuire comme une béchamel environ 10 mn jusqu'à ce qu'elle épaississe.
    Mettre en pots et déguster.





    Dans certaines recettes, seul le jaune d'oeuf est utilisé. Dans ce cas  là, je conserve le blanc dans le réfrigérateur (il peut se conserver une semaine) et  lorsque j'en ai 3 ou 4, je fais des friands. C'est délicieux avec le café.

    Par blanc d'oeuf, il vous faudra :

    12,5 g  de farine
    12,5 g d'amandes en poudre
    37,5 g de sucre en poudre (je prends l'Extra fin de Béghin Say)
    21,85  g de beurre

    Mélangez le sucre, les amandes, la farine, tamisez-les dans une terrine. Délayez-les avec les blancs d'oeufs. Lorsque le mélange est intime, ajoutez le beurre fondu et cuit noisette, c'est à dire, légèrement doré, sentant la noisette. C'est de la cuisson du beurre que dépend le goût délicat du friand. Versez-le chaud dans la terrine. Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur : c'est le choc thermique qui va provoquer la levée de la pâte. Huilez les moules à friands.  Remplissez-les à la cuillère. Mettez au four chaud, 200°. Laissez cuire 18 à 20  minutes.






    Bon dimanche à tous !


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  • Un clafoutis aux tomates cerises et un clafoutis aux pêches !






    Pour le clafoutis aux tomates cerises, il vous faudra :

    600 g de tomates cerises
    100 g d'olives noires
    1 sachet de billes de mozzarella
    1 gousse d'ail
    20 cl de lait
    10 cl de crème liquide
    2 oeufs entiers + 2 jaunes
    125 g de farine
    4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    1 bouquet de basilic
    1 brin de thym frais
    sel, poivre

    Faites chauffer 1 cuil. d'huile dans une poêle. Ajoutez les tomates piquées plusieurs fois avec une aiguille et le brin de thym effeuillé. Faites les rouler sur le feu vif en secouant le poêle 3-4 mn puis égouttez-les sur du papier absorbant. Ciselez les feuilles de basilic.
    Allumez le four t.6 (180°) Mélangez la farine avec du sel et du poivre. Creusez-la en fontaine. Versez-y les oeufs entiers battus avec les jaunes et 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. en partant du centre, mélangez peu à peu les oeufs et la farine puis délayez la pâte avec le lait et la crème et incorporez le basilic ciselé.
    Frottez un plat en terre avec la gousse d'ail coupée en deux. Huilez-le. versez une couche de pâte de 1 cm dans le fond. Enfournez le temps de la solidifier (environ 5 m) puis éparpillez sur le dessus les tomates, les olives et les billes de mozzarella. Couvrez du reste de pâte. Enfournez environ 30 mn.

    Le clafoutis peut aussi se servir froid à l'apéritif, découpé en petits cubes présentés sur des piques en bois.




    Le clafoutis aux pêches...
    Aude, ma Douce l'a apprécié... 





    Son originalité, la présence de gingembre !

    Pour le réaliser :

    4 oeufs
    4 à 5 pêches
    20 cl de lait entier
    15 cl de crème liquide
    120 g de farine
    100 g de sucre en poudre
    1 morceau de gingembre frais
    beurre pour le plat

    Pelez le gingembre et râpez-le très finement de façon à obtenir 20 g (j'en ai mis 10 g) de pulpe. Réservez.
    Placez la farine et le sucre en poudre dans une jatte. Creusez un puits. Cassez les oeufs dans un bol à part, battez-les à la fourchette, puis versez dans le puits. Mélangez bien le tout au fouet. Ajoutez ensuite le lait et la crème.
    Incorporez le gingembre dans la pâte, mélangez.
    Beurrez un plat à gratin.
    Lavez les pêches. Coupez-les en lamelles d'1 cm d'épaisseur environ.
    Versez la pâte dans le moule et répartissez les lamelles de pêche.
    Enfournez pour 30 à 45 mn, jusqu'à ce que le coeur soit pris.
    Dégustez selon votre goût tiède ou frais.


    Bon week-end à tous !



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