• Maman habite à quelques kilomètres de chez nous. Elle à 79 ans. Elle est seule, Papa nous a quittés à la suite d'une longue maladie il y a 12 ans maintenant. Bien qu'elle nous dise sans arrêt, je ne suis plus bonne à rien, je n'arrive plus à faire quoi que ce soit, elle n'arrête pas...Ces tomates, ce sont celles de son jardin. Elles sont charnues, goûteuses, c'est un régal !

     

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    Comme j'en avais presque 3 kg, j'ai fait un gâteau de tomates au chèvre sec. Anne apprécie tout particulièrement cette recette, la voici :

     

    Les ingrédients

    2 kg de tomates
    2 oignons
    2 gousses d'ail
    5 oeufs
    2 crottins de fromage de chèvre un peu secs
    50 g de parmesan (ou comté ou gruyère)
    25 cl de crème fraîche (je n'en mets que 20 cl)
    20 g de beurre .
    2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    1 cuil. à soupe d'origan sec
    1 cuil. à café de sucre
    sel, poivre

    Plongez les tomates 10 secondes dans l'eau bouillante. Rafraîchissez-les, pelez-les et ôtez les graines. Coupez-en une en rondelles et réservez-les. Coupez les autres en morceaux. Salez et laissez dégorger dans une passoire.
    Préchauffez le four sur th.6 (180°). Emincez les oignons et faites-les dorer dans l'huile chaude. Ajoutez les tomates en morceaux, l'ail écrasé et le sucre. Salez et poivrez. Laissez cuire 20 mn en remuant régulièrement pour obtenir une compotée. Laissez tiédir.
    Beurrez un moule à manqué (j'utilise un moule de 28 cm de diamètre) et disposez dans le fond les rondelles de tomates réservées.
    Battez les oeufs en omelette, salez, poivrez. Mélangez-y la crème et le parmesan. Incorporez-les à la fondue de tomates avec les fromages de  chèvre émiettés et l'origan. Versez la préparation dans le moule et faites cuire 45 mn au four.
    Servez tiède ou froid.

    Bon appétit !


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  • Cet après-midi, une amie m'a invitée à cueillir des prunes. Les branches de son arbre croulent sous le poids des fruits.
    J'ai fait un clafoutis, le clafoutis est un des desserts préférés de Aude.

     

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    Oh la coquine, elle a pris presque la moitié du plat !


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    La recette est très simple, la voici :

    800 g de prunes
    6 oeufs
    270 g de farine
    150 g de sucre
    50 cl de lait
    20 g de beurre
    2 cuillers à soupe de sucre roux

    Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à gratin.
    Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et la farine. Fouettez vivement la préparation en versant petit à petit le lait dans le saladier. Lavez ensuite les prunes, coupez les en deux, dénoyautez-les puis disposez-les dans le plat à gratin. Versez dessus le contenu du saladier. Glissez le plat à gratin dans le four et faites cuire le clafoutis 50 minutes environ (il est meilleur, lorsqu'il est crèmeux..). Sortez le plat du four. Laissez tiédir, saupoudrez de sucre roux et servez aussitôt.

    Le plus difficile, c'est d'attendre qu'il tiédisse !


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