• Soupe de courgettes aux pois chiches

     

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    2 courgettes moyennes (800g)

    250 g de pois chiches en conserve

    2 oignons

    3 gousses d'ail

    1 cube de bouillon de volaille

    1 cuil. à café de cumin

    1/2 cuil. à café de curcuma

    2 cuil. à soupe d'huile d'olive

    sel et poivre

     

    Rincez les pois chiches et égouttez-les. Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir dans une casserole avec l'huile, le cumin et le curcuma.

     

    Lavez les courgettes, coupez les extémités et découpez-les en cubes. Ajoutez-les dans la cocotte, faites-les revenir 5 mn, puis ajoutez l'ail épluché et versez 75 cl d'eau.

     

    Emiettez le cube de bouillon et ajoutez les pois chiches.

     

    Couvrez, portez à ébullition, puis laissez mijoter sur feux doux 25 mn environ.

     

    Salez et poivrez, ajoutez si vous le souhaitez des feuilles de coriandre.

     

    Bonne semaine à tous !

     

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  • plein d'énergie, pour bien commencer la journée !!!

     

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    Pour le réaliser :

     

    80 g de flocons d'avoine

    165 g de farine de blé

    90 g de farine de blé intégral

    2 cuil. à café de levure chimique

    1/2 cuil à café de sel

    2 cuil. à café de cannelle

    75 g d'amandes grossièrement hachées

    100 g de figues séchées grossièrement hachées

    40 g de pruneaux grossièrement hachés

    400 ml de lait fermenté

    50 g de miel liquide

     

    Préchauffez le four à 180°.

    Mélangez tous les ingrédients secs.

    Ajoutez le lait fermenté puis le miel et mélangez bien.

    Ajoutez les fruits secs, mélangez bien sans pour autant trop travailler la pâte.

    Versez dans un moule à pain que vous aurez préalablement beurré.

    Enfournez pendant 50 mn environ.

     

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  • Pourquoi je consomme beaucoup de graines de sésame

     

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    Les graines de sésame contiennent une bonne source de calcium !!!
    Il est important de choisir des graines n'ayant pas été décortiquées par des agents chimiques (vérifier qu'elles aient gardé leur germe coloré et non blanchi).
    Qualités alimentaires et vertus thérapeutiques :
    La graine est d'une extrême richesse : elle renferme 20-22 % de protéines de très haute qualité (les mêmes acides aminés de base que les protéines animales, d'après Lelord, Kordel).
    48-52 % de corps gras et
    une forte proportion de minéraux et d'oligo-éléments précieux :
    calcium (Ca), phosphore (P), fer (Fe), magnésium (Mg), silice (Si), aluminium (Al), chrome (Cr), nickel (Ni), cuivre (Cu) et en sélénium (Se) ainsi que
    la quasi-totalité des vitamines du complexe B, E et F.
    Le sésame est riche en méthionine et en tryptophane ;
    par contre, il est déficient en lysine.
    Il est exceptionnellement bien assimilable.
    Il s'agit d'une source élevée de fibres utiles pour la santé intestinale.
        

    C'est un reminéralisant de premier ordre.
    Le sésame contiendrait du sésamol, un anti-oxydant particulièrement efficace contre les polluants alimentaires et neutralisateur des radicaux libres.
    Le sésamol stimule le système digestif et certaines glandes endocrines,
    fluidifie le sang.
    La graine renferme en abondance un composé phosphoré de haute valeur : la lécithine dont dépend le fonctionnement du cerveau et du système nerveux, des glandes endocrines, la fonction sexuelle et le métabolisme des graisses dans l'organisme.
    La graine de sésame est considérée comme émolliente, laxative,
    tonique et diurétique,
    pour guérir les troubles urinaires.
    On lui reconnait des vertus antispasmodiques et
    anti-infectieuses.
    Selon la médecine ayur-védique, le sésame augmente l'intelligence.
    Les futures mamans, les nourrices doivent l'utiliser pour déclencher ou augmenter la lactation et
    les convalescents pour accélérer leur remise sur pieds,
    les intellectuels pour une meilleure concentration et
    les sportifs pour une endurance accrue.
    il favorise la détente neuro-musculaire et
    prévient les anémies.

     

    Le pain aux graines de sésame

     

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    290 ml d'eau

    1cuil. à soupe de sucre

    1,5 cuil. à café de sel

    400 g de farine blanche (T55)

    50 g de farine complète (T110)

    1,5 cuil. à café de levure déshydratée

    50 g de graines de sésame

     

    Suivre le déroulement de la recette ICI

     

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    25 semaines...


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    La figue sèche est un remarquable reconstituant en plus d’une gourmandise, on peut la consommer sans modération, elle contient de nombreuses vitamines, des vitamines P qui favorisent la circulation sanguine, elle riche en fibres, ce qui assure un bon transit intestinal, elle aussi très énergétique (conseillée aux sportifs et aux randonneurs). Elle peut constituer une source de fer dans le cas d’un régime végétarien, elle apporte du potassium et du calcium. La figue sèche ne contient pas de lipides, pas de sodium ni de cholestérol. Elle a une bonne teneur en minéraux et elle est conseillée aux personnes souffrantes et sortant d’une longue maladie, elle leur permet de reprendre des forces. La figue sèche est recommandée dans l’alimentation, c’est une source importante de magnésium et le magnésium joue un rôle essentiel dans l’équilibre du corps humain, il doit être omniprésent dans notre alimentation.

     

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    Le pain aux figues et au yaourt

     

    Pour le réaliser :

     

    180 ml d'eau

    1 yaourt nature

    1 cuil. à soupe de sucre

    1,5 cuil. à café de sel

    1 cuil. à café de cannelle en poudre

    450 g de farine blanche (T55)

    1,5 cuil. à café de levure déshydratée instantanée

    100 g de figues coupées en petits morceaux

     

    Versez l'eau et le yaourt dans la cuve de votre machine à pain. Ajoutez le sucre, le sel, la cannelle puis la farine en veillant à recouvrir toute l'eau.

    Faites un puits peu profond et ajoutez-y la levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

    Placez la cuve dans la machine et programmez-la : Programme "Basic" taille 1 kg, couleur moyenne ou foncée.

    Au signal sonore, ajoutez les figues.

    Une fois le programme terminé, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille 1 heure avant de le couper.

     

    Bon dimanche à tous !

     

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    24 semaines...




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  • C'est mon petit plaisir du matin

     

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    Pour le réaliser :

    1 oeuf

    lait

    4 cuil. à soupe de sucre

    1,5 cuil. à café de sel

    30 g de beurre à température ambiante

    450 g de farine blanche (T55)

    1,5 cuil. à café de levure déshydratée instantanée

    50 g de raisins secs

     

    Dans un verre mesureur, versez l'oeuf entier battu et complétez avec le lait jusqu'à obtenir 290 ml en tout.

    Versez le mélange lait-oeuf dans la cuve. Ajoutez le sucre, le sel, le beurre puis la farine, en veillant à recouvrir tout le liquide.

    Faites un puits peu profond dans la farine et ajouter-y la levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

    Placez la cuve dans la machine.

    Programmez la machine programme "pain sucré" taille 1kg, couleur claire et appuyez sur Start.

    Au signal sonore ajoutez les raisins secs.

    Une fois le programme terminé, sortez la cuve de la machine, démoulez le pain et laissez le refroidir sur une grille 1heure avant de le couper.

     

     

     

    Bon week-end à tous !

     

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    23 semaines...


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