Un clafoutis aux tomates cerises et un clafoutis aux pêches !
Pour le clafoutis aux tomates cerises, il vous faudra :
600 g de tomates cerises
100 g d'olives noires
1 sachet de billes de mozzarella
1 gousse d'ail
20 cl de lait
10 cl de crème liquide
2 oeufs entiers + 2 jaunes
125 g de farine
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 bouquet de basilic
1 brin de thym frais
sel, poivre
Faites chauffer 1 cuil. d'huile dans une poêle. Ajoutez les tomates piquées plusieurs fois avec une aiguille et le brin de thym effeuillé. Faites les rouler sur le
feu vif en secouant le poêle 3-4 mn puis égouttez-les sur du papier absorbant. Ciselez les feuilles de basilic.
Allumez le four t.6 (180°) Mélangez la farine avec du sel et du poivre. Creusez-la en fontaine. Versez-y les oeufs entiers battus avec les jaunes et 2 cuil. à soupe
d'huile d'olive. en partant du centre, mélangez peu à peu les oeufs et la farine puis délayez la pâte avec le lait et la crème et incorporez le basilic ciselé.
Frottez un plat en terre avec la gousse d'ail coupée en deux. Huilez-le. versez une couche de pâte de 1 cm dans le fond. Enfournez le temps de la solidifier
(environ 5 m) puis éparpillez sur le dessus les tomates, les olives et les billes de mozzarella. Couvrez du reste de pâte. Enfournez environ 30 mn.
Le clafoutis peut aussi se servir froid à l'apéritif, découpé en petits cubes présentés sur des piques en bois.
Le clafoutis aux pêches...
Aude, ma Douce l'a apprécié...
Son originalité, la présence de gingembre !
Pour le réaliser :
4 oeufs
4 à 5 pêches
20 cl de lait entier
15 cl de crème liquide
120 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 morceau de gingembre frais
beurre pour le plat
Pelez le gingembre et râpez-le très finement de façon à obtenir 20 g (j'en ai mis 10 g) de pulpe. Réservez.
Placez la farine et le sucre en poudre dans une jatte. Creusez un puits. Cassez les oeufs dans un bol à part, battez-les à la fourchette, puis versez dans le puits. Mélangez bien le tout au
fouet. Ajoutez ensuite le lait et la crème.
Incorporez le gingembre dans la pâte, mélangez.
Beurrez un plat à gratin.
Lavez les pêches. Coupez-les en lamelles d'1 cm d'épaisseur environ.
Versez la pâte dans le moule et répartissez les lamelles de pêche.
Enfournez pour 30 à 45 mn, jusqu'à ce que le coeur soit pris.
Dégustez selon votre goût tiède ou frais.
Bon week-end à tous !
Bonne journée
Lydie