-
La farine de lupin
Je l'ai découverte dans mon magasin Biocoop.
La farine de lupin est une farine obtenue à partir de graines de lupin blanc doux que l'on a nettoyées, décortiquées et broyées. Elle est de couleur jaune.
Elle présente de nombreux intérêts :
Culinaire
La farine de lupin a une très bonne capacité émulsifiante et remplace partiellement ou totalement les œufs pour les brioches, cake ou sauces type mayonnaise végétale. Elle confère aux préparations une belle couleur jaune, très appétissante.
Elle apporte un petit goût noisette appréciable en pâtisserie.
Pour la santé
La farine de lupin est une bonne alternative à toutes les personnes qui ont besoin :
- d'un aliment très protéiné
- d'une alternative aux œufs- d'une farine sans gluten, qui peut être associée à d'autre.
Nutritionel
Il s'agit de la légumineuse la plus riche en protéines : elle en contient 40 % et une bonne teneur en lysine et en arginine.
- Fibres : 30 %.
Matière grasse : 10 %. Le lupin a peu d'acides gras saturés (14 %), et beaucoup d'acides gras insaturés dont 67 % d'acides gras mono-insaturés. Quant aux poly-insaturés restants, le ratio oméga 6/oméga 3 est de 2,5.
- Glucides : 10 %. Pas d'amidonEn revanche, comme elle est un peu amère, il faut en utiliser très peu.
Lorsqu’on l’utilisera, on veillera à la mélanger à une autre farine, faisant en sorte que son poids ne dépasse pas 1/3 du poids de farine de la recette.Je l'ai testée dans ma recette de cake, recette ICI
j'ai mis 100 g de farine de blé, 60 g de farine de lupin et 2 oeufs au lieu de 3.
La prochaine fois, j'essaierai de ne mettre qu'un oeuf, à voir...
Belle journée à tous !
Belle journée à tous !
-
Commentaires
Ca c'est le genre d'infos qui interressent vraiment notre môman ! A tester donc, on te fera un retour, Mamounette !
ronrons des 7 à 8