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Les graines de sésame
Pourquoi je consomme beaucoup de graines de sésame
Les graines de sésame contiennent une bonne source de calcium !!!
Il est important de choisir des graines n'ayant pas été décortiquées par des agents chimiques (vérifier qu'elles aient gardé leur germe coloré et non blanchi).
Qualités alimentaires et vertus thérapeutiques :
La graine est d'une extrême richesse : elle renferme 20-22 % de protéines de très haute qualité (les mêmes acides aminés de base que les protéines animales, d'après Lelord, Kordel).
48-52 % de corps gras et
une forte proportion de minéraux et d'oligo-éléments précieux :
calcium (Ca), phosphore (P), fer (Fe), magnésium (Mg), silice (Si), aluminium (Al), chrome (Cr), nickel (Ni), cuivre (Cu) et en sélénium (Se) ainsi que
la quasi-totalité des vitamines du complexe B, E et F.
Le sésame est riche en méthionine et en tryptophane ;
par contre, il est déficient en lysine.
Il est exceptionnellement bien assimilable.
Il s'agit d'une source élevée de fibres utiles pour la santé intestinale.
C'est un reminéralisant de premier ordre.
Le sésame contiendrait du sésamol, un anti-oxydant particulièrement efficace contre les polluants alimentaires et neutralisateur des radicaux libres.
Le sésamol stimule le système digestif et certaines glandes endocrines,
fluidifie le sang.
La graine renferme en abondance un composé phosphoré de haute valeur : la lécithine dont dépend le fonctionnement du cerveau et du système nerveux, des glandes endocrines, la fonction sexuelle et le métabolisme des graisses dans l'organisme.
La graine de sésame est considérée comme émolliente, laxative,
tonique et diurétique,
pour guérir les troubles urinaires.
On lui reconnait des vertus antispasmodiques et
anti-infectieuses.
Selon la médecine ayur-védique, le sésame augmente l'intelligence.
Les futures mamans, les nourrices doivent l'utiliser pour déclencher ou augmenter la lactation et
les convalescents pour accélérer leur remise sur pieds,
les intellectuels pour une meilleure concentration et
les sportifs pour une endurance accrue.
il favorise la détente neuro-musculaire et
prévient les anémies.Le pain aux graines de sésame
290 ml d'eau
1cuil. à soupe de sucre
1,5 cuil. à café de sel
400 g de farine blanche (T55)
50 g de farine complète (T110)
1,5 cuil. à café de levure déshydratée
50 g de graines de sésame
Suivre le déroulement de la recette ICI
25 semaines...
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Commentaires
merci pour ces précisions et ta recette gourmande
je te souhaite une bonne journée
gros bisous
.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.
Merci pour toutes ces précisions sur le sésame Mamounette, je savais que c'était une graine qui était riche mais pas à ce point ... ... J'en mange tous les jours, à la pause le matin au travail vers 11h, je prends des biscuits gerblé au sésame, en plus c'est bon ...
Je te fais un gros bisou
des caresses à tes princesses
Appétissant ! Je note les bienfaits de la graine de sésame - nombreux bipèdes devraient en consommer et beaucoup pour améliorer leur intelligence. ;)
Câlins, bises.
miam !ton pain est très appétissant tellement bon les les petites graines je n'aime pas la viande je vais consommer beaucoup de sésame gros bisous calinous aux petites chéries
Très bénéfique ton sésame Mamounette !!
Je le sens depuis ici ton bon pain !
bisous Mamounette
câlins à Erylin et Siléa
Ton président Gavin
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J'aime beaucoup les graines de toutes sortes surtout dans le pain !!!!
gros bisous et bonne journée
MITOU