• Quel plaisir de faire son pain...

    De sentir sa bonne odeur envahir toute la maison !!!

    Aujourd'hui le pain au son de blé

     

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    Pour le réaliser :

     

    315 ml d'eau

    1 cuil. soupe de sucre

    1,5 cuil. à café de sel

    20 g de son de blé

    380 g de farine blanche (T55)

    70 g de farine complète (T110)

    1,5 cuil. à café de levure deshydratée

     

    Retirez la cuve de la machine et placez la pale de pétrissage.

    Versez l'eau dans la cuve. Ajoutez le sucre, le sel, le son de blé puis les farines en veillant à recouvrir toute l'eau.

    Faites un puits peu profond dans la farine et ajoutez-y la levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.

    Replacez la cuve dans la machine et fermez le couvercle.

    Programmez la machine programme "Basic", taille 1 kg, couleur foncée et appuyez sur start.

    Une fois le programme terminé, sortez la cuve de la machine, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille 1 heure avant de le couper.


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    Le son de blé est la couche extérieure du grain de blé. On appelle ces fibres insolubles, car au contact de l’eau elles ne forment pas de gels visqueux.

    Il est connu que l’alimentation moderne manque de fibres en quantités suffisantes, en raison des procédés de raffinement industriels des aliments. Le son a la capacité de retenir l’eau, celle-ci est proportionnelle à la taille du flocon.

    L’effet le plus remarquable de la fibre sur l’organisme est d’augmenter la vitesse de passage de la lie à travers l’intestin, en améliorant les dépositions et en combattant la constipation. En favorisant le transit intestinal, il diminue la pression abdominale, ce qui a pour effet d’éviter l’affaiblissement de la paroi du côlon.

    L’autre intérêt à incorporer le son de blé dans l’alimentation, est le bénéfice qu’il apporte sur les maladies telles que le diabète ou les excès de cholestérol. Il a la capacité d’absorber le cholestérol de l’intestin, et de l’expulser avant qu’il ne soit assimilé par l’organisme.

    Prévient et favorise le traitement des hémorroïdes. Régule l’acidité de l’estomac. Prévient la diverticulite. 

     

    Bon week-end à tous !

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 21 Avril 2012 à 12:24
    CricriCat

    Je n'ai pas de MAP c'est vrai que l'odeur du pain frais est vraiment agréable. Bon week-end Mamounette. Bisous. Cricri

    2
    Samedi 21 Avril 2012 à 12:35
    Colibri et  Eowin

    C'est sûrement bien de faire son pain ... mais j'ai pas le temps !!!!

    Ceci dit, oui c'est toujours très bon ce pain là !

    3
    Samedi 21 Avril 2012 à 12:38
    Josiane

    Je viens d'en faire à la farine de maïs!

    Bonne fin de semaine;

    4
    Samedi 21 Avril 2012 à 12:52
    anakin et charbon pa

    ca me donne faim

    5
    Samedi 21 Avril 2012 à 14:17
    MITOU

    J'ai déjà fait souvent du pain !!! mais sans machine comme çà juste au four !!! 

    gros bisous et bon week end

    MITOU

    6
    Samedi 21 Avril 2012 à 16:12
    Françoise Porcelaine

    Mais, c'est bien vrai !!

    A  une époque, j'utilisais volontiers ma machine à pain.....Cela me donne envie de m'y remettre !

    Merci pour cette délicieuse saveur.

    Gros bisous, Mamounette.

    Doux week-end.

    7
    Samedi 21 Avril 2012 à 17:04
    Zoé de Gavin

    Les pains faits en machine chez soi sont faits pour les gens qui aiment la mie du pain !!

    Je n'en mange jamais

    Et pour le peu de pain que je grignotte .....

    Gavin l'aime , par contre .....

    je note ta recette pour mes enfants tout de même et merci !!

    bisous Mamounette ; bon samedi ; calinous aux fifilles

    8
    Samedi 21 Avril 2012 à 17:38
    Le Philou à Rouky

    hummmmmmmmmm, la bonne odeur du pain !

    c'est un régal les pains fait maison !

    douce soirée

    9
    Samedi 21 Avril 2012 à 17:40
    Le Philou à Rouky

    C'est vrai que ce sont des pains sans croute ... mais ce sont de tels délices  et grillé le matin au petit déj .........

    10
    Samedi 21 Avril 2012 à 17:49
    Pivoine

    Un pain fait maison c' est toujours un grand plaisir de le déguster

    Merci pour la recette.

    Bonne soirée à toi Mamounette.

    Pivoine.

    11
    Samedi 21 Avril 2012 à 18:14
    •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-

    merci pour cette délicieuse recette Mmounette

     toujours un temps pluvieux à mourir pour nous

    j'ai été votée ce matin

    là je digère mon repas, 12h15

    passe une belle fin de journée 

    ti bo

    12
    Samedi 21 Avril 2012 à 18:19
    armide+Pistol

    Je viens de me faire ofrir une yaourtière. Malheureusement, me yaourts sont ratés

    13
    Samedi 21 Avril 2012 à 18:36
    Mamounette

    Pour réussir les yaourts maison, il est préférable que le lait ne soit pas froid mais à température ambiante et surtout ne pas utiliser de lait UHT mais du lait cru ou simplement pasteurisé.

    Si tu n'as pas utilisé de lait UHT et qu'ils sont trop liquides, tu peux les remettre dans la yaourtière et refaire le programme, parfois le fait de reprogrammer la yaourtière, ça donne des yaourts plus fermes.

    Je réussis les yaourts au lait de vache et de soja, mais j'ai toujours raté ceux au lait de chèvre.

    Belle soirée Armide

    14
    Samedi 21 Avril 2012 à 18:37
    Yvette

    J'ai fait longtemps mon pain à la main et pour la semaine. L'autre jour mon petit fils (22 ans) qui a l'habitude de le faire avec une machine, a décidé de le faire à la main et bien sûr on est venu glâner des renseignements auprès de Mamie. Il paraît qu'il était délicieux. Oui l'odeur du pain dans une maison, c'est divin!!!

    15
    Samedi 21 Avril 2012 à 21:48
    prunelle

    moi au ssi j'ai fait du pain aujourd'hui, mais sans blé justement, car "sans gluten" ...

    16
    Samedi 21 Avril 2012 à 21:51
    Mamounette

    Tu es allergique au gluten ?

    Bon week-end Colette

    Annie

    17
    Samedi 21 Avril 2012 à 23:45
    Bouquinette

    Ton pain est bien appétissant, j'ai aussi une machine à pain, mais honnêtement je ne suis pas enchentée du résultat, je trouve le pain un peu humide et la croute pas assez croustillante. Pour moi c'est un mauvais achat.

     

    18
    Dimanche 22 Avril 2012 à 06:42
    filochette

    je n'ai pas de machine a pain mais je le pétri dans mon thermomix et cuit au four !!!il est l'heur du déjeuner et la bonne odeur du pain chaud m'ouvre l'appétit   gros bisous pleins de caresses aux amours bon dimanche

    19
    Vendredi 27 Avril 2012 à 10:09
    tinou

    Il sent bon jusque chez moi ce pain ! Avec une bonne confiture "maison", cela doit être un régal ! Tu m'invites ? J'ai juste à traverser la galaxie ... Il pleut ici, depuis ce matin ! Bien sûr, il faut de l'eau, la nature en a besoin, mais cela fait plus de 2 semaines que cela dure... Le soleil serait le bienvenue ! Nous en avons bien besoin ! Bisous, Tinou et Myrtille

    20
    Mardi 15 Mai 2012 à 10:17
    MAMIECATOU

    je suis aussi adepte de ces produits ,j'adore le sésame ,j'en parsème mes crevettes en salade , j'aime aussi les petits nougats asiatiques au sésame !!! mais attention au son ,pas trop n'en faut sinon ..on court vite à la cabane au fond du jardin ,moi qui fait attention à mon poids et qui mange beaucoup de légumes + SON +Pain COMPLET+AVOINE ;;;;;J'Y COURT SOUVENT!!...gag!! je ne peux quand même pas faire un article là dessus !!après ma photo de cicatrice ,cela finirait de me ranger dans les mamies ""spéciales""

    21
    la vieille
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 09:52
    la vieille

    merci pour le partage bisous

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