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Quel plaisir de faire son pain...
De sentir sa bonne odeur envahir toute la maison !!!
Aujourd'hui le pain au son de blé
Pour le réaliser :
315 ml d'eau
1 cuil. soupe de sucre
1,5 cuil. à café de sel
20 g de son de blé
380 g de farine blanche (T55)
70 g de farine complète (T110)
1,5 cuil. à café de levure deshydratée
Retirez la cuve de la machine et placez la pale de pétrissage.
Versez l'eau dans la cuve. Ajoutez le sucre, le sel, le son de blé puis les farines en veillant à recouvrir toute l'eau.
Faites un puits peu profond dans la farine et ajoutez-y la levure sans la faire entrer en contact avec un autre ingrédient.
Replacez la cuve dans la machine et fermez le couvercle.
Programmez la machine programme "Basic", taille 1 kg, couleur foncée et appuyez sur start.
Une fois le programme terminé, sortez la cuve de la machine, démoulez le pain et laissez-le refroidir sur une grille 1 heure avant de le couper.
Le son de blé est la couche extérieure du grain de blé. On appelle ces fibres insolubles, car au contact de l’eau elles ne forment pas de gels visqueux.
Il est connu que l’alimentation moderne manque de fibres en quantités suffisantes, en raison des procédés de raffinement industriels des aliments. Le son a la capacité de retenir l’eau, celle-ci est proportionnelle à la taille du flocon.
L’effet le plus remarquable de la fibre sur l’organisme est d’augmenter la vitesse de passage de la lie à travers l’intestin, en améliorant les dépositions et en combattant la constipation. En favorisant le transit intestinal, il diminue la pression abdominale, ce qui a pour effet d’éviter l’affaiblissement de la paroi du côlon.
L’autre intérêt à incorporer le son de blé dans l’alimentation, est le bénéfice qu’il apporte sur les maladies telles que le diabète ou les excès de cholestérol. Il a la capacité d’absorber le cholestérol de l’intestin, et de l’expulser avant qu’il ne soit assimilé par l’organisme.
Prévient et favorise le traitement des hémorroïdes. Régule l’acidité de l’estomac. Prévient la diverticulite.
Bon week-end à tous !
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Commentaires
C'est sûrement bien de faire son pain ... mais j'ai pas le temps !!!!
Ceci dit, oui c'est toujours très bon ce pain là !
J'ai déjà fait souvent du pain !!! mais sans machine comme çà juste au four !!!
gros bisous et bon week end
MITOU
Mais, c'est bien vrai !!
A une époque, j'utilisais volontiers ma machine à pain.....Cela me donne envie de m'y remettre !
Merci pour cette délicieuse saveur.
Gros bisous, Mamounette.
Doux week-end.
Les pains faits en machine chez soi sont faits pour les gens qui aiment la mie du pain !!
Je n'en mange jamais
Et pour le peu de pain que je grignotte .....
Gavin l'aime , par contre .....
je note ta recette pour mes enfants tout de même et merci !!
bisous Mamounette ; bon samedi ; calinous aux fifilles
C'est vrai que ce sont des pains sans croute ... mais ce sont de tels délices et grillé le matin au petit déj .........
Un pain fait maison c' est toujours un grand plaisir de le déguster
Merci pour la recette.
Bonne soirée à toi Mamounette.
Pivoine.
merci pour cette délicieuse recette Mmounette
toujours un temps pluvieux à mourir pour nous
j'ai été votée ce matin
là je digère mon repas, 12h15
passe une belle fin de journée
ti bo
Pour réussir les yaourts maison, il est préférable que le lait ne soit pas froid mais à température ambiante et surtout ne pas utiliser de lait UHT mais du lait cru ou simplement pasteurisé.
Si tu n'as pas utilisé de lait UHT et qu'ils sont trop liquides, tu peux les remettre dans la yaourtière et refaire le programme, parfois le fait de reprogrammer la yaourtière, ça donne des yaourts plus fermes.
Je réussis les yaourts au lait de vache et de soja, mais j'ai toujours raté ceux au lait de chèvre.
Belle soirée Armide
J'ai fait longtemps mon pain à la main et pour la semaine. L'autre jour mon petit fils (22 ans) qui a l'habitude de le faire avec une machine, a décidé de le faire à la main et bien sûr on est venu glâner des renseignements auprès de Mamie. Il paraît qu'il était délicieux. Oui l'odeur du pain dans une maison, c'est divin!!!
Ton pain est bien appétissant, j'ai aussi une machine à pain, mais honnêtement je ne suis pas enchentée du résultat, je trouve le pain un peu humide et la croute pas assez croustillante. Pour moi c'est un mauvais achat.
je n'ai pas de machine a pain mais je le pétri dans mon thermomix et cuit au four !!!il est l'heur du déjeuner et la bonne odeur du pain chaud m'ouvre l'appétit gros bisous pleins de caresses aux amours bon dimanche
Il sent bon jusque chez moi ce pain ! Avec une bonne confiture "maison", cela doit être un régal ! Tu m'invites ? J'ai juste à traverser la galaxie ... Il pleut ici, depuis ce matin ! Bien sûr, il faut de l'eau, la nature en a besoin, mais cela fait plus de 2 semaines que cela dure... Le soleil serait le bienvenue ! Nous en avons bien besoin ! Bisous, Tinou et Myrtille
je suis aussi adepte de ces produits ,j'adore le sésame ,j'en parsème mes crevettes en salade , j'aime aussi les petits nougats asiatiques au sésame !!! mais attention au son ,pas trop n'en faut sinon ..on court vite à la cabane au fond du jardin ,moi qui fait attention à mon poids et qui mange beaucoup de légumes + SON +Pain COMPLET+AVOINE ;;;;;J'Y COURT SOUVENT!!...gag!! je ne peux quand même pas faire un article là dessus !!après ma photo de cicatrice ,cela finirait de me ranger dans les mamies ""spéciales""
21la vieilleVendredi 2 Novembre 2012 à 09:52
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Je n'ai pas de MAP c'est vrai que l'odeur du pain frais est vraiment agréable. Bon week-end Mamounette. Bisous. Cricri