• Les Etoiles, en trois photos ou plus, c'est le thème aujourd'hui que nous propose TATARAY dans sa Communauté de BRIC et de BROC.

     

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    Bon dimanche à tous !



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  • Les Friandises, en trois photos ou plus, c'est le thème aujourd'hui que nous propose TATARAY dans sa Communauté de BRIC et de BROC.

     

    Qu'est ce qu'une friandise ?

     

    C'est une petite pâtisserie ou pièce de confiserie qui se mange avec les doigts. Elle est le plus souvent sucrée. La friandise a le don de transformer tous les moments de la vie en purs instants de bonheur !!!

     

    Suivez moi et je vais vous faire découvrir quelques savoureuses spécialités de la région Centre :

     

      Le Mentchikoff


    spécialité de Chartres est un bonbon praliné et enrobé d'une enveloppe en pâte d'amande roulée dans le sucre glace.

     

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    Le Cotignac d'Orléans


    c'est une friandises élaborée à base de coing et présentée dans une petite boîte ronde en épicéa frappée d'une effigie de Jeanne d'Arc qui délivra Orléans des Anglais. Les textes mentionnent le Cotignac dès le règne de Louis XI comm : bonbons de sucre cuit aromatisés à la pomme ou à la cerisee spécialité d'Orléans.

     

    cotignac

     

    Le macaron d'Orléans


     est une spécialité de la fin du XXème siècle.

    Vendus dans une dizaine de pâtisseries, les macarons aux fruits d'Orléans sont une nouvelle spécialité orléanaise disponible en quatre parfums : fraises déglacées au vinaigre d'Orléans, compote de poire et de gingembre, crémeux noisette et confit de pétales de roses, citron vert et cannelle.

        

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    Les pralines de Montargis


    elles sont l'alliance de l'amande et du sucre caramélisé. Cette douceur a été inventée au XVIIIème siècle pour le Duc de Plessis-Praslin, d'où son nom.

     

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    Les sablés de Nancay

     

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    Le Nougat de Tours 

     

    Fait de confiture, de fruit confits, d'amande et de blanc d'oeuf

     

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    Les Pruneaux de Tours

    pour l'hiver, on fait sécher au four sur des claies les prunes de Sainte- Catherine. Le vrai pruneau de Touraine n'est ni graisseux, ni ciré, ni verni,. Il est ratatiné, gercé, ridé; et tout son suc sorti à la chaleur du four et quelquefois du soleil, poudre sa pulpe. Fruits macérés dans le Vouvray et fourrés à la pâte d'amandes  

     

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    Les macarons de Cormery

     

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    Bon dimanche à tous !!!


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  • Les Peluches, en trois photos ou plus, c'est le thème aujourd'hui que nous propose TATARAY dans sa Communauté de BRIC et de BROC.

     

    Petite fille, je ne me souviens pas avoir eu de peluches, mais des poupées par contre,

     

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    C'est Caroline, ma première poupée

     

    Aujourd'hui j'ai trois merveilleuses peluches qui me comblent de bonheur

     

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    Où sont elles Elysée et Erilyn ?

     

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    Moi, non, non, c'n'est pas vrai, je ne fais pas que des bêtises


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    j'aime m'abandonner dans les bras de Morphée contre cette grosse peluche

     

    Je le trouvais très beau ce toutou, mes filles me l'ont offert pour la Fête des Mères

     

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    Et le griffu...

     

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    Je l'ai acheté là, au "PETIT CHAT NOIR",

     

    Dans sa Boutique, vous découvrirez des objets, objets tout rigolos, créés par des bénévoles

       dont les recettes sont exclusivement reversées à l'association

    "AU BONHEUR DES CHATS ET DES ENFANTS"

     

    Bon dimanche à tous !


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  • Les Opposés, en trois photos ou plus, c'est le thème aujourd'hui que nous propose TATARAY dans sa Communauté de BRIC et de BROC.

     

    Elysée et Erilyn ont voulu s'amuser !!!

     

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    De dos

     

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    De face 

     

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    Entrer

     

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    Sortir 

     

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    Monter

     

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    Descendre

     

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    Dis Mamounette, j'n'ai pu envie de jouer maintenant...


    Bon dimanche à tous !


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  • Les Monuments aux Morts, en trois photos ou plus, c'est le thème aujourd'hui que nous propose TATARAY dans sa Communauté de BRIC et de BROC.

     

    Le premier monument pour des soldats tués se trouve à Lucerne, élevé à la mémoire des gardes suisses massacrés à Paris le 10 août 1792.

     

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    Mais c'est surtout après le défaite de 1870, durement ressentie par le pays, qu'on rendra hommage aux soldats disparus. On commence en effet à dresser des tableaux d'honneur, à apposer des plaques à l'église ou au cimetière et à ériger des monuments.

     

    En 1887, un alsacien, Xavier Niessen, fonde une association privée, Le Souvenir Français, reconnue d'utilité publique en 1906, dont la mission était, comme le précise son bulletin trimestriel de :

     

    . Conserver la mémoire de ceux qui sont morts pour la France au cours de son Histoire, ou qui l'ont honorée par de belles actions,

    . Veiller à l'entretien de leurs tombes ainsi qu'à celui des monuments élevés à leur gloire,

    . Transmettre le Flambeau du Souvenir aux générations successives.

     

    Cette volonté de commémoration va se concrétiser et s'amplifier après la seconde guerre mondiale.

    De 1920 à 1925, il se construit en moyenne 16 monuments par jour dans tout le pays, soldats, victoires, stèles ou simples plaques apposées dans les églises ou les mairies. Mais l'état n'oblige pas les communes à le faire. Il se contente de poser le principe de l'hommage et de définir les conditions de subvention. Fait remarquable : il s'agit de l'hommage des citoyens, qui s'adresse, pour la première fois, non seulement aux chefs, mais aussi aux simples soldats.

     

    Voici les hommages de la ville de Saran faits à ses morts pour la France

     

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    Bon dimanche à tous !


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