Cette crème au chocolat, c'est la crème préférée de Aude. Une crème toute simple, en fait il sagit d'une béchamel. Mangée tiède, cette crème fond dans la bouche,
humm, c'est un délice !
Les ingrédients pour la réaliser :
1 l de lait
200 g de chocolat
75 g de sucre
60 g de beurre
60 g de farine
Faire fondre le chocolat dans le lait chaud. Ajouter le sucre.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter au beurre la farine plus le lait chocolaté petit à petit.
Faire cuire comme une béchamel environ 10 mn jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Mettre en pots et déguster.
Dans certaines recettes, seul le jaune d'oeuf est utilisé. Dans ce cas là, je conserve le blanc dans le réfrigérateur (il peut se conserver une semaine)
et lorsque j'en ai 3 ou 4, je fais des friands. C'est délicieux avec le café.
Par blanc d'oeuf, il vous faudra :
12,5 g de farine
12,5 g d'amandes en poudre
37,5 g de sucre en poudre (je prends l'Extra fin de Béghin Say)
21,85 g de beurre
Mélangez le sucre, les amandes, la farine, tamisez-les dans une terrine. Délayez-les avec les blancs d'oeufs. Lorsque le mélange est intime, ajoutez le beurre fondu
et cuit noisette, c'est à dire, légèrement doré, sentant la noisette. C'est de la cuisson du beurre que dépend le goût délicat du friand. Versez-le chaud dans la terrine. Laissez reposer au moins
1 heure au réfrigérateur : c'est le choc thermique qui va provoquer la levée de la pâte. Huilez les moules à friands. Remplissez-les à la cuillère. Mettez au four chaud, 200°. Laissez cuire
18 à 20 minutes.
Bon dimanche à tous !
Plus sérieusement, j'ai l'impression que cela demande quand même un certain coup de main.
Tartelettes aux poires pour la famille Rose aujourd'hui. C'est plus facile ;-)
Affectueusement.
Rose