Un bon petit plat qui nous fait aimer l'hiver !
600 g de pommes de terre
400 g de champignons des bois (j'ai choisi un mélange de champignons de chez PICARD)
400 g d'épinards
2 gousses d'ail
200 g de tofu fumé
150 g de gruyère râpé
3 cuil. à soupe de vinaigre
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
Faites revenir les champignons dans une sauteuse avec 2 cuil. à soupe d'huile. Cuisez les champignons. Quand l'eau rendue est évaporée, versez le vinaigre, mélangez, ôtez-les , gardez-les de côté.
Sans essuyez la sauteuse, mettez-y le tofu. Cuisez 5 à 6 mn à feu doux. Durant ce temps, équeutez les épinards et rincez-les. Déchirez-les grossièrement.
Préchauffez le four à 200° (th.6). Ôtez le tofu de la sauteuse, mêlez-leur l'ail haché fin. Jetez les épinards dans la sauteuse, salez, poivrez, cuisez à feu moyen en remuant le temps qu'ils perdent leur volume.
Pelez, coupez les pommes de terre en fines rondelles. Roulez-les dans 1 cuil. d'huile, salez, poivrez-les.
Etalez la moitié des lardons au fond d'un plat à four. Rangez les pommes de terre dessus aux extrémités du plat, bordez-les avec les épinards, serrez les champignons au milieu. Semez le reste de lardons sur le tout, couvrez de gruyère. Arrosez les pommes de terre avec 1 cuil. d'huile. Enfournez 30-35 mn ; piquez les pommes de terre pour vérifier la cuisson.
Belle journée à tous !
Bon appétit Mamounette