• Les fruits d'automne

    Les fruits d'automne, en trois photos ou plus, c'est le thème aujourd'hui que nous propose TATARAY dans sa Communauté de BRIC et de BROC.

     

    L'automne, c'est le vent qui siffle en chatouillant les feuilles aux couleurs flamboyantes des arbres, l'odeur de terre humide, la fraîcheur matinale...et puis les bons fruits de saison, les figues, les pommes, les poires... 


    mes-images-203983.jpg

     

    DSC08017.resized

     

    Et de délicieux desserts réalisées avec ces fruits

     

    DSC07897.resized.jpg

      une tarte aux pommes et aux figues

     

    Un fond de tarte brisée, des lamelles de pommes finement émincées et des figues, partie bombée sur la pâte, pour éviter qu'elles ne la détrempe.

     

    DSC07931.resized.jpg

     un mille feuilles aux pommes et aux poires

     

    3 pommes

    4 poires

    2 oeufs

    10 cl de lait

    70 g de farine

    40 g de sucre
    20 g de beurre fondu

     

    Préchauffez le four à 180°C. Tamisez la farine. Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajoutez alors le beurre préalablement fondu et le lait. Fouettez de nouveau. Ajoutez la farine progressivement, sans cesser de battre.

    Divisez la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Pelez, retirez le coeur et épépinez les pommes. Coupez-les en deux puis ltranchez-les très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, jetez-les dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faites de même pour les poires, dans l'autre saladier.

    Beurrez et farinez un moule carré de 20 cm de côté. Versez le contenu des saladiers l'un après l'autre (de préférence pommes puis poires, là j'ai fait le contraire). Enfournez pour 35 mn.

     

    DSC06919.resized.jpg

    un gâteau aux pommes et aux raisins secs

     

    250 g de farine

    2 cuil. à café de levure

    175 g de beurre

    100 g de sucre

    100 g de raisins secs

    350 g de pommes pelées, épépinées et coupées en dés

    2 oeufs

     

    Graissez un moule à manqué rond de 20 cm de diamère.

    Tamisez la farine dans une terrine et incorporez le beurre en parcelles.

    Ajoutez ensuite le sucre, les raisins secs et les pommes.

    Cassez les oeufs, battez-les et ajoutez-les avec une cuiller en mélangeant. La pâte n'est pas lisse mais très grossière. Mettez-la dans un moule

    Faites cuire au four à 180° pendant envrion 50 mn.

     

    Bon dimanche à tous !!!


  • Commentaires

    1
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 14:02
    meschats
    J'adore aussi l'automne pour toutes ses couleurs et odeurs !Merci pour la recette ! Aujourd'hui, pour moi c'est photos "plumes et poils" !!!
    2
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 14:11
    MITOU

    aujourd'hui chez nous c'est tarte aux pommes au caramel salé !!!! 

    tout çà m'a l'air bien bon tu sais que je suis gourmande !!! 

    gros bisous et bon dimanche

    MITOU

    3
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 14:23
    la vieille

    miam!miam! Mamounette ,bon dimanche bisous

    4
    pat
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 14:40
    pat

    miam miam

    5
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 15:25
    Françoise-Porcelaine

    En arrivant à cette heure-ci......je ne craque pas!!!! OUF!!!!!

    Cela a l'air vraiment trooooooooop bon!!!!!

    Merci de partager avec nous tes beaux gâteaux!

    Gros bisous, Mamounette.

    Doux après-midi dominical.

    6
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 15:28
    kristin

    Miamm!! elles font bien envie tes recettes Mamounette!!

    7
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 16:13
    La Voisine

    Ben voila , j'ai bavé sur le clavier !

    Bisous Mamounette .

    Hugo a t'il BIEN réfléchi ?

    8
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 16:35

    Le dernier a l'air particulièrement délicieux ... Bonne soirée.

    9
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 16:55
    bricabrocamoi

    Wouahhh super ... avec plein de recettes ...

    Merci ...ça fait bien envie tout ça...

    *****

    quand tu penses que pour les figues j'ai oublié

    de les prendre en photo....)))Lol...

    bravo pour ton bel article.... bien inspirée là Mamounette !... 

    Bizzz et soleil.... 

    ***

     

    10
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 19:43
    filochette

    miamm !!!!de belles recettes  appétissantes   bisous douce soirée

    11
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 19:44
    SONYA

    je te pique une part

    je te souhaite une très belle fin de journée

    pour moi c'est le début de l'après midi

    bisous 

     

     

    .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 

     

    12
    Dimanche 16 Octobre 2011 à 20:29
    Clo de tahiti

    arffff, mes papilles sont en effervescence à la vue des tes photos !

    gros bisous

    13
    Lundi 17 Octobre 2011 à 08:52
    Cotonnette

    Gros bisous Mamounette et bonne journée.

    14
    Lundi 17 Octobre 2011 à 09:17
    Nicole

    Miam miam, j'allais pourtant commencer un régime !

    Gros bisous ma Mamounette !

    Nicole 

    15
    Lundi 17 Octobre 2011 à 15:03
    Claire

    Quand je disais que ton blog n'est pas qu'un régal pour les yeux ! Miam !

    16
    Lundi 17 Octobre 2011 à 16:13
    Pupucefreewoman

    Woouuuahh ça a l'air terriblement bon !

    17
    Lundi 17 Octobre 2011 à 21:43
    caramel

    Mmmmm ça a l'air drôlement bon tout cela !!

    gros bisous Annie

    18
    Mardi 18 Octobre 2011 à 11:40
    maevina

    dommage déjà mangés depuis deux mois ici!!!!!!!!!!!!!! ca me donne envie alors qu'à l'époque j'en avais marre !

    19
    Mardi 18 Octobre 2011 à 18:42
    Margotte36

    Mmmmmmm je vais faire très bientôt tes deux dernières recettes, elles me font trop saliver, merci pour ces succulentes choses si douces au palais !

    20
    Mardi 18 Octobre 2011 à 19:15
    Rose

    Vu sous cet angle, l'automne est une belle saison 

    Merci Mamounette de régaler nos papilles 

    Bisous et calinous aux félinous 

    21
    Mardi 18 Octobre 2011 à 20:08

    bonsoir, que des bonnes choses:! merci pour les recettes, je vais en tester une ce w end!!! bonne soirée bisous

    22
    Mardi 18 Octobre 2011 à 22:06
    Pascal Djemaa

    Bonne soirée, merci pour cet article, Pascal.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :