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Une tarte tatin aux...figues !
Les ingrédients pour la réaliser :
1 pâte brisée (250 g de farine, 125 g de beurre, 1 cui.à soupe de sucre, sel, 1 jaune d'oeuf, 50 g d'eau)
Pour la garniture : 700 g de figues fraîches
Pour le caramel : 80 g de sucre, 100 ml de Porto rougePréparez la pâte.. Faîtes un puits avec la farine, ajoutez au fond le beurre ramolli à température ambiante, le sucre et le sel. Mélangez du bout des doigts et incorporez le jaune d'oeuf et l'eau tiède. Formez une boule et laissez reposer 20 min au réfrigérateur.
Lavez, équeutez, essuyez et coupez en deux les figues . Mettez de côté.
Versez dans un moule le Porto et le sucre.
Chauffez doucement sur la plaque de cuisson, à feu doux, jusqu'à ce que le mélange caramélise (environ 7 min). Hors du feu, tournez le moule de chaque côté pour napper les bords.
Disposez une première couche de rondelles de figues côté chair. Coupez les figues restantes en deux et complétez les trous avec.
Préchauffez votre four à 200°C. Sortez la pâte du réfrigérateur, farinez le plan de travail et aplatissez-la au rouleau. Pliez-la en quatre et abaissez-la sur les figues. Enfoncez les morceaux de pâte débordant entre les parois du moule et les figues. Piquez la pâte avec une fourchette.
Enfournez pendant 30 min environ. Sortez la tarte du four et patientez 10 min avant de la retourner à l'aide d'une grande assiette plate. Si vous la servez ultérieurement, faîtes la réchauffer 2/3 minutes sur le feu de la table de cuisson pour faciliter le démoulage.
Bon week-end à tous !
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Commentaires
1maevinaSamedi 19 Septembre 2009 à 10:15Répondre
Grs bisous p'tite Mamounette
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