• Les amis en profitent, nous en mangeons, nous en cuisinons...

     

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    mais, presque plus de pots de confitures.

    J'ai réalisé ces deux gâteaux qui sont très gourmands en figues !!!

     

    Le gâteau rustique à l'huile d'olive

     

    450 g de figues fraîches

    120 g de poudre d'amande

    200 g de semoule de blé fine

    2 cuil. à café de levure

    180 g de sucre

    6 oeufs

    4 cuil. à soupe d'huile d'olive

    sel

     

    Préchauffez le four à 160°C. Lavez les figues, retirez les extrémités puis les couper en quatre.
    Mélangez les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la semoule, la levure, 1 pincée de sel et la poudre d'amandes. Mélangez, incorporez 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive et la moitié des figues.
    Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez-y la pâte, disposez dessus le reste des quartiers de figues en les enfonçant légèrement. Faites cuire au four (th.6) environ 45mn.

    Ce gâteau aux figues sera encore meilleur si vous le préparez la veille pour le lendemain !!!

     

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      Une autre recette de gâteau aux figues

     

    Pour le réaliser :

     

    55 g de beurre pommade

    150 g de sucre

    1 oeuf

    250 g de farine

    1 cuil café de levure

    235 ml de lait concentré non sucré

    450 g de figues fraîches

     

    Battez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

    Ajoutez l'oeuf.

    Mélangez la farine avec la levure. Versez progressivement dans le mélange humide en alternant avec le lait concentré.

    Terminez en ajoutant les figues coupées en quartiers.

    Faites cuire au four Th. 6 environ 45 mn.

     

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    Bon dimanche à tous !


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  • Un gâteau, très rapide à faire, moelleux et très savoureux...

     

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    140 g de sucre

    2 oeufs

    160 g de farine

    100 g de poudre d'amandes

    environ 300 g de pêches pelées et coupées en morceaux

    1 sachet de levure (moi je n'en ai mis qu'1 cuil. à café)

    125 g de beurre mou

     


    Mélangez dans un saladier, les oeufs et le sucre. Puis incorporez la farine, la levure, le beurre et la poudre d'amandes. Ajoutez les pêches.

    Faites cuire le gâteau à four moyen (thermostat 6, 180 degrés) environ 45 mn.

     

    Bon dimanche à tous !


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  • Le Kruche Ciasto Ze Sliwkami,

    j'essaye même pas de prononcer le nom, est un vrai régal !!!

     

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    Pour le réaliser il vous faudra :

     

    300 g de farine

    2 oeufs

    2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

    125 g de beurre

    100 g de sucre

    2 cuil. à café de levure chimique

    une douzaine de prunes (j'ai utilisé des quetsches)

     

    Mélangez dans une terrine la farine, le sucre, le beurre, les jaunes d'oeufs , la crème fraîche et la levure chimique. Travaillez la pâte sans la pétrir. Partagez la pâte en deux, laissez reposer une moitié au réfrigérateur et l'autre au congélateur au moins 1 heure.

     

    Abaissez la pâte du réfrigérateur et garnissez-en le fond d'un moule (moule de 21 cm de diamètre). piquez-la à l'aide d'une fourchette. Déposez dessus les prunes (l'intérieur du fruit vers le haut).

     

    A l'aide d'une râpe à gros trous, râpez directement dessus le reste de la pâte qui était au congélateur.

     

    Faites cuire à 190° environ 45mn.

     

     


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  • Une quiche toute simple mais oh combien savoureuse !!!

     

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    Pour la réaliser :

     

    La pâte brisée

    250 g de farine, 125 g de beurre, sel, 1 jaune d'oeuf et 50 g d'eau

     

    La garniture

    3 courgettes

     

    3 oeufs

    200 g de crème fraîche

    1 fromage de chèvre Sainte-Maure

    sel, poivre

     

    Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer au frais.

     

    Lavez les courgettes. Supprimez les extrémités. Coupez-les en rondelles. Faites-les dorer au beurre chaud, d'abord à feu vif puis en baissant la température. Salez.

    J'ai utilisé de mini-courgettes du jardin et je les ai mises nature sur la pâte.

     

    Coupez le Sainte Maure en rondelles.

     

    Battez les oeufs au fouet, ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre.

     

    Préchauffez le four à th.7 (210°).

     

    Étalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte.

     

    Disposez sur la pâte les courgettes et les tranches de Sainte Maure. Versez ensuite la préparation aux oeufs.

     

    Servez la quiche tiède et accompagnez-la d'une salade

     

    Belle journée à tous !

     


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  • Avec les trois jaunes d'oeufs qu'il me restait de la tourte aux groseilles, j'ai fait ce sablé :

     

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    Les ingrédients :

     

    200 g de farine

    125 g de beurre salé

    100 g de sucre

    2 jaunes d'oeufs

    1 jaune d'oeuf pour le badigeon

     

    Préchauffez le four à th.5 (150°).

    Dans une jatte, réunissez la farine et le sucre, ajoutez les 2 jaunes d'oeufs. Mélangez pour obtenir une pâte grumeleuse. Ajoutez alors le beurre en petits morceaux, pétrissez rapidement du bout des doigts.

     

    Dès que la pâte peut se rassembler en boule, posez-la dans un moule à manqué beurré. Aplatissez de façon régulière. Badigeonnez au jaune d'oeuf et enfournez pour 40 mn. Lorsqu'il est bien doré, démoulez le sablé sur une assiette.


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