• Des pommes de terre, des champignons et...des betteraves rouges


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    Pour le réaliser :

    2 cuil. à soupe d'huile
    1 oignon haché
    3 cuil. à soupe de farine
    30 cl de bouillon de légumes
    700 g de betterave rouge cuite, pelée et coupée en morceaux
    7,5 cl de crème fraîche liquide
    2 cuil. à soupe de sauce de raifort
    1 cuil. à café de moutarde
    1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
    1 cuil. à café de graines de carvi
    25 g de beurre
    1 échalote hachée
    250 g de champignons émincés
    3 cuil. à soupe de persil

    Pour la couronne de pommes de terre
    1 kg de pomme de terre farineuses et pelées
    15 cl de lait
    50 g de beurre
    sel et poivre



    Préchauffez le four à 190°.
    Huilez légèrement un plat à four.
    Chauffez l'huile dans une grande casserole. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit fondant sans dorer pour autant. Incorporez la farine, retirez la casserole du feu et versez le bouillon petit à petit tout en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

    Remettez à cuire à petit feu en remuant pour que le fond épaississe. Ajoutez la betterave, la crème fraîche, la sauce au raifort, la moutarde, le vinaigre et les graines de carvi.

    Préparez la purée.

    Mettez la purée de pommes de terre dans la plat à gratin en laissant un creux au milieu. Garnissez ce nid avec la préparation de betterave et réservez.

    Faites fondre le beurre dans une grande poêle et mettez à revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit fondante mais non dorée. Ajoutez les champignons et faîtes-les sauter à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à rendre leur eau. Augmentez le feu pour que ce liquide s'évapore. Une fois l'essentiel du jus évaporé, salez, poivrez et incorporez une parie du persil haché.

    Répartissez les champignons sur les betteraves. Couvrez avec du papier d'aluminium et enfournez une demi-heure environ. Servez immédiatement, garni du reste de persil haché.


    Belle journée !


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  • Et si on faisait un crumble aux fruits exotiques ?

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    1 ananas victoria (j'ai utilisé une boîte d'ananas au naturel de 425 ml)
    1 mangue (j'ai utilisé de la mangue congelée, 425g)
    2 bananes
    1 gousse de vanille
    2 cuil. à soupe de rhum
    20 g de beurre

    Pour la pâte
    150 g de farine
    125 g de beurre
    80 g de sucre
    100 g de noix de coco

    Préchauffez le four à 180°. Coupez les fruits en dés.

    Mettez les fruits dans la poêle très chaude avec le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée. Versez le rhum.

    Dans une jatte, réunissez la farine, le beurre, le sucre et la noix de coco. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit grossièrement sableuse.

    Versez les fruits dans le plat et recouvrez de pâte. Enfournez 30 mn environ.


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  • Le gâteau aux noisettes et au chocolat

     

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    Il vous faudra pour le réaliser  :

    5 oeufs
    180 g de sucre
    100 g de farine + 20 g pour le moule
    100 g de noisettes en poudre
    90 g de chocolat noir haché
    50 g de beurre + 20 g pour le moule
    1 cuil. à café de cannelle
    le zeste râpé d'1 citron
    1 pincée de sel

    Allumez le four à th.6/7 (190°). Beurrez et farinez un moule rond (22 cm de diamètre). Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Séparez blancs et jaunes d'oeufs.

    Battez les jaunes avec le sucre, le sel, la cannelle jusqu'à blanchiment.

    Fouettez les blancs en neige ferme. Mélangez 1/4 des blancs aux jaunes. Saupoudrez chocolat, farine, noisettes, incorporez-les avec le beurre et le reste des blancs, en soulevant la masse.

    Versez dans le moule et égalisez la surface. Cuisez de 40 à 50 mn environ.

    Laissez refroidir le gâteau sur une grille.



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  • Avec un café ou un bon thé fumant ce cake aux fruits, aux noix et aux céréales.

     

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    Pour le réaliser, il vous faudra :

    100 g de dattes sèches, dénoyautées et hachées
    100 g d'abricots moelleux, dénoyautés et hachés
    100 g de raisins secs blonds
    100 g de sucre roux
    200 g de farine
    2 cuil. à café de levure chimique
    1 cuil. à café de quatre-épices
    75 g d'un mélange de noix et noisettes hachées
    75 g de graines en mélange, telles que lin, tournesol et sésame
    2 oeufs battus
    15 cl de lait

    Préchauffez le four à 180° (th.6).
    Graissez légèrement un moule à cake.
    Déposez dans une jatte les dattes, les abricots et les raisins secs et remuez avec le sucre.

    Mélangez la farine dans une autre jatte avec la levure, les épices, les noix et noisettes et les graines.

    Incorporez les oeufs et le lait aux fruits puis versez le mélange précédent et battez vigoureusement.

    Versez dans le moule et égalisez la surface. Faites cuire 1 h jusqu'à ce que le cake soit ferme au toucher et légèrement doré.

    Laissez tiédir dans le moule puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.

    Servez tiède ou chaud, nature ou avec du beurre et (ou) de la confiture.
    Conservez le cake dans du papier aluminium.



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  • Une frittata, frittata de courgettes, tomates séchées et féta


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    Pour la réaliser, il vous faudra :

    500 g de courgettes
    8 oeufs
    200 g de féta
    4 cuil. à soupe de chapelure
    80 g de tomates séchées à l'huile
    20 g de beurre pour le moule
    2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
    sel et poivre


    Préchauffez le four sur th. 6 (180°).
    Hachez grossièrement les tomates. Battez les oeufs avec la crème. Salez et poivrez. Beurrez un moule à manqué. Émiettez la féta.

    Rincez et séchez les courgettes. Éliminez les extrémités. Râpez-les avec une râpe à gros trous. Mélangez-les sans attendre (sinon elles rendent de l'eau) avec de la chapelure, les tomates, la féta et les oeufs.

    Versez la préparation dans le moule et enfournez environ 30 mn, jusqu'à ce que le centre soit pris.

    Servez tiède ou froid.



    Belle journée !


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