• Une petite envie de gourmandise, une envie irrésistible de chocolat, je vous offre ce brownie... fondant et moelleux à coeur !!!

     

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    Pour le réaliser, il vous faudra :

    4 oeufs
    80 g de farine
    150 g de beurre
    150 g de sucre en poudre
    200 g de chocolat
    100 g de noix
    1 pincée de sel


    Allumez le four à th.6 (180°).
    Réduisez les noix en poudre. Cassez le chocolat dans un petit saladier, faites le fondre au bain-marie.

    Retirez le chocolat du bain-marie. Incorporez le beurre en parcelles, les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et la poudre de noix.

    Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-en un tiers sans ménagement dans la pâte pour l'alléger, puis, délicatement, le reste.

    Versez la pâte dans un moule (j'ai utilisé un moule flexipan de 20 cm X 20 cm). Enfournez et faites cuire 25 mn environ. Ce gâteau doit rester très moelleux au centre.

    Laissez-le tiédir, puis démoulez-le, la croûte craquelée au-dessus. Laissez le refroidir.
    Il sera encore meilleur le lendemain.

     

     

    Bon week-end à tous !




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  • Pour nos journées encore très fraîches, voici un cake de circonstance, il est consistant et riche en goût !

     

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    200 g de farine
    150 g de beurre mou
    90 g de sucre
    2 cuil. à soupe de miel
    1 sachet de levure
    3 oeufs
    125 g de dattes dénoyautées
    40 à 50 g de gingembre confit

    Préchauffez le four à 210°. Beurrez et farinez un moule à cake.

    Faites tremper les dattes dans un peu d'eau chaude pendant 15 mn.

    Travaillez le beurre et le sucre au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Incorporez les oeufs un à un. Ajoutez la farine et la levure en les tamisant, puis le miel et mélangez bien.

    Hachez le gingembre confit à l'aide d'un couteau.

    Égouttez les dattes et enrobez-les, ainsi que le gingembre confit dans 1 cuil. à soupe de farine. Incorporez-les à la pâte.

    Versez la préparation dans le moule et faites cuire 10 mn à 210°.

    Baissez le température du four à 180° et poursuivez la cuisson pendant 35 mn environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

    Laissez refroidir dans le moule puis démoulez.

     


    Bonne semaine à tous !



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    Pour réaliser ce plat il vous faudra :

    2 pommes de terre
    400 g de chair de potimarron
    2 poireaux
    1 gousse d'ail
    2 oignons
    1 cm de gingembre
    250 g de lentilles corail
    2 cuil. à soupe d'huile
    1 l de bouillon de légumes
    1 pot de yaourt grec nature
    60 g de graines de tournesol décortiquées
    1 cuil. à café de curcuma
    du riz cuit (j'ai choisi du riz pour risotto)
    sel et poivre


    Épluchez les pommes de terre et le potimarron, coupez-les en morceaux. Nettoyez les poireaux et émincez-les. Pelez et émincez finement les oignons. Pelez et hachez l'ail et le gingembre.

    Chauffez l'huile dans une cocotte. Faites revenir les oignons, l'ail et le gingembre hachés, saupoudrez de curcuma en remuant souvent pendant 2 mn.

    Ajoutez les pommes de terre, le potimarron, les poireaux et les lentilles. Remuez quelques instants pour bien enrober tous les ingrédients d'aromates, puis mouillez à hauteur avec le bouillon chaud. Salez et poivrez.

    Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 20 mn environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, les lentilles bien cuites et le jus complètement absorbé. Incorporez le yaourt, retirez du feu.

    Servez aussitôt les légumes sur un lit de riz et parsemez de graines de tournesol.


    Bon week-end à tous !


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  • Le thé matcha est un thé vert réduit en poudre très fine. Il est essentiellement produit au Japon, dans la région de Aichi. Contrairement aux autres thés, le matcha n'infuse pas pour donner du thé à boire mais doit être battu dans de l'eau chaude avec un fouet en bambou pour créer une émulsion. Ce thé est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise : le chanoyu.
    Il est délicieux quand il est accommodé dans des recettes de pâtisserie.


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    Pour une vingtaine de madeleines, il vous faudra

    120 g de beurre
    3 oeufs
    200 g de sucre en poudre
    10 cl de lait
    250 g de farine
    1 sachet de levure chimique
    2 cuil. à café de thé Matcha
    2 cuil. à soupe de graines de sésame

    Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feux doux.

    Fouettez les oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

    Ajoutez le lait et mélangez. Incorporez ensuite la farine et la levure en les tamisant.

    Ajoutez le beurre fondu, puis le thé vert matcha et les graines de sésame. Laissez reposer au frais pendant 2h minimum (le mieux est de le laisser reposer jusqu'au lendemain).

    Préchauffez le four à 210°. Remplissez les moules à madeleine aux 3/4 et laissez cuire 5 mn.

    Lorsque les madeleines commencent à gonfler, baissez le thermostat à 190° et poursuivez la cuisson 15 mn environ jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.

    Retirez du four, démoulez et laissez refroidir.

    Conservez-les dans une boîte hermétique.



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  • Les cheesecakes sucrés j'aime, je dirais même j'adore.
    Pour changer un peu, j'ai eu envie de préparer un cheesecake salé. Rien de bien compliqué, seulement un peu de soin et d'attente pour cette recette fraîche et parfumée.

     

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    J'en ai fait deux, en utilisant des moules en pyrex d'un dimètre de 15 cm)

    Pour chaque cheesecake, il vous faudra :

    120 g de crakers (j'ai choisi les crakers salés TUC de la Marque LU, j'en ai mis que 60 g)
    80 g de beurre (j'en ai mis que 40 g)
    120 g de brousse ou ricotta
    140 g de fromage à l'ail et aux herbes
    2 oeufs
    40 g de cerneaux de noix
    4 tranches de saumon fumé
    Poivre, cerfeuil, ciboulette



    Faites fondre le beurre dans une casserole.
    Ecrasez les crakers dans un bol, mélangez-les avec le beurre fondu.

    Etalez le mélange dans le fond d'un cercle en inox ou d'un moule à manqué que vous aurez pris soin de tapisser de papier sulfurisé.

    Mélangez le fromage avec la brousse dans un récipient avec les oeufs battus, les noix concassées et du poivre.
    Ajoutez 2 tranches de saumon fumé coupées en morceaux.
    Répartissez la préparation sur les crakers. Mettez le cheessecake à cuire 40 mn environ au four préchauffé à 170°.

    Sortez le cheesecake, laissez-le refroidir puis placez-le au frais au moins 4 h .

    Au moment de servir, démoulez le cheesecake, décorez la surface avec le reste de saumon fumé, accompagnez avec une salade.

     

     

    Bonne semaine à tous !



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